fbpx

Нове українське кіно

Незалежний проект про сучасне українське кіно

ЄвроДонбас

Началась работа над фильмом «ЕвроДонбас» о европейской истории Востока Украины

253

Остгейм, Либенталь, Нью-Йорк, Блюменфельд, Бунге, Мариенталь – слышали ли вы про такие города и села … Донбасса? Документальный фильм «ЕвроДонбас» нацелен развенчать советские мифы и рассказать, что более 100 лет назад Донбасс был неотъемлемой составляющей европейской экономики.

Начали работать над лентой с рабочим названием «ЕвроДонбас» (EvroDonbas) режиссер Корней Грицюк и продюсер Анна Паленчук, которые уже работали вместе в 2018 году над фильмом «2020. Безлюдная страна». По словам авторов картины, их целью является рассказать настоящую историю региона, говорится на сайте Держкино.

В XIX веке территорию Донбасса населяли переселенцы и предприниматели из Бельгии, Британии, Германии, Франции, США, Швейцарии, Нидерландов и Польши, которые посреди степи построили заводы и металлургические комбинаты, сделав Донбасс одним из экономически мощных регионов Европы. Большинство данных об этом периоде востока Украины было уничтожено советской властью, но многие здания того времени сохранены.

Поэтому авторы по крупицам собирают информацию в архивах Украины и других стран и общаются с потомками европейцев, которые принимали участие в развитии Донбасса, и экспертами, пытаясь воспроизвести ход событий тех времен.

ЄвроДонбас

Остгейм, Либенталь, Нью-Йорк, Блюменфельд, Бунге, Мариенталь – слышали ли вы про такие города и села… Донбасса? Почти все они в советские времена получили типичные коммунистические и «антибуржуазные» названия, такие как Новгородское или Юнокоммунаровск, вместе с вымышленной пророссийской историей, которую, к сожалению, получил и весь Донбасс, превратившись в наиболее мифологизированную советскую территорию. На самом же деле на Донбассе находятся десятки городов, городков и сел, основанных европейскими переселенцами и местными украинцами еще в конце XIX в, а его расцвет начался задолго до прихода большевиков к власти. Его отцы-основатели – немцы, бельгийцы, британцы, французы и американцы.

Именно благодаря европейским инвестициям в промышленность и большом труде местных и мигрантов из других частей Украины, Донбасс уже в начале ХХ века с «дикого поля» превратился в передовой регион даже в сравнении с Европой. Прямое железнодорожное сообщение с Брюсселем, филиалы французских и немецких банков, динамичные города с современной на то время архитектурой, выход на европейские рынки, экономический рост, транснациональные предприятия, среди которых, например, отделение компании Siemens, настоящий космополитизм, высокий уровень жизни рабочих и большие перспективы – таким был Донбасс до прихода советской власти. Следовательно, именно о таком Донбассе и его историческом прошлом и расскажет фильм «ЕвроДонбас».

ЄвроДонбас

ЄвроДонбас

«Мне лично, как человеку, который родился в Донецке и которому болит все, что сегодня происходит на Донбассе, очень хочется не только вернуть землякам их историю, но и поделиться ею с другими украинцами. К сожалению, советские и постсоветские мифы о героях-рабочих коммунистической индустриализации, бандитов Донбасса, жителей особого региона” или потомков “царских зэков” очень глубоко укоренились как мифологемы», – рассказывает режиссер Корней Грицюк.

Сейчас команда собирает архивные материалы периода развития промышленного Донбасса европейцами с 1870-х по 1920-е годы, а также ищет героев для фильма. Основной съемочный период запланирован на весну 2021 года.

Творческая команда: авторы сценария – Корней Грицюк и Анна Паленчук, режиссер – Корней Грицюк, продюсер – Анна Паленчук, оператор – Богдан Кинащук. Проект документального фильма «ЕвроДонбас» кинокомпании 435 FILMS стал одним из победителей 14-го конкурсного отбора Госкино Украины и получил государственную финансовую поддержку размером 1,98 млн грн.

Напомним, в прошлом году кинопроект «ЕвроДонбас» Корнея Грицюка принимал участие в питчинге документальных кинопроектов IV кинофестиваля Kharkiv MeetDocs, на котором предыдущий документальный фильм режиссера «Поезд Киев – Война» был представлен в Национальном конкурсе, но не был отмечен.

Читайте также

Фильмы “War Note, “Зарваница” и “Not Alone” – победители IV-го Kharkiv MeetDocs