Капуста – полезный овощ, который понравится каждому
Здоровое питание невозможно представить без употребления большого количества свежих овощей. Чтобы создать разнообразное меню на каждый день, вовсе не обязательно покупать экзотические продукты. Например, всем известная капуста содержит витамины А, В, Е и К, кальций, калий, магний, а также большое количество клетчатки. Важным преимуществом продукта является его низкая калорийность. Это позволяет пополнять запасы полезных веществ в организме без вреда для фигуры. Многие не знают, что в ней содержится больше витамина С, чем в лимонах в том же количестве. Овощ полезен за счет способности выводить из организма непереработанные жиры и свободные радикалы. Он борется с патогенной микрофлорой, провоцирующей развитие язвы желудка.
Преимущества добавления в рацион капусты
Постоянно употребляя в пищу капустные блюда, вы можете значительно улучшить свое здоровье. Она способствует:
- сохранению здоровья глаз. Свежий продукт помогает предотвратить возрастное ухудшение зрения, улучшает видимость в темное время и позволяет избежать заболеваний;
- похудению. В 100 г сырого овоща содержится всего лишь 25 ккал. Разнообразие блюд, которые можно приготовить, позволяет постоянно поддерживать здоровую диету;
- детоксикации организма. Полезно периодически проводить подобную «чистку», чтобы оздоровиться, усилить сопротивляемость к болезням;
- улучшению работы мозга. У всех, кто регулярно употребляет овощ, снижается риск психических расстройств и нарушения когнитивных функций с возрастом;
- профилактике онкозаболеваний. Она эффективно борется со свободными радикалами и предотвращает развитие рака;
- нормализации артериального давления;
- укреплению иммунитета.
Если вы будете ежедневно употреблять свежую капусту в пищу, то скоро забудете дорогу к аптеке. Сегодня купить свежайший продукт не проблема. Капуста в Киеве продается на рынках, в магазинах, в супермаркетах. Современный способ покупок – заказ продуктов онлайн с доставкой на дом. Это довольно удобно, поскольку нет необходимости ездить по магазинам в поисках редкого сорта, необходимого для приготовления любимого блюда. К тому же онлайн-магазины доставляют свежий товар максимально оперативно. Вы получите овощи к столу как раз вовремя, указав желаемое время привоза.
Какие существуют виды капусты
Наиболее популярный сорт – белокочанная капуста. Ее знает и пробовал каждый житель наших широт. Однако не исключено, что такой овощ не всем пришелся по вкусу. К счастью, есть множество не менее полезных альтернатив:
- краснокочанная. Имеет хрустящие листочки и необычный нежный вкус. Отличается высоким содержанием витамина С, серы и антоцианов. Употребляя всего 100–200 г такой капусты, вы сможете восполнить суточную потребность организма в витаминах;
- пекинская. За счет мягкости и не слишком насыщенного вкуса используется для приготовления салатов и украшения блюд. «Пекинка» содержит ценные пищевые волокна, помогает побороть проблемы с ЖКТ, выводит камни из желчного пузыря, нормализует кровяное давление;
- кольраби. По вкусовым качествам больше всего похожа на кочерыжку белокочанной капусты, только приятнее на вкус и мягче. Важная особенность овоща – в высоком содержании витамина С. Его больше, чем в цитрусовых. Кольраби не вызывает вздутия кишечника, поэтому ее можно употреблять даже беременным и маленьким детям;
- цветная. Гипоаллергенный продукт с нежным вкусом и ценным составом. Обычно употребляется в отварном или жареном виде;
- савойская. По вкусу напоминает цветную капусту. Она отлично подходит для приготовления голубцов, вегетарианских супов и щей, а также добавляется в летние салаты в свежем виде;
- пак-чой. Обладает уникальным горчичным вкусом. Молодые листочки пак-чой нежные и вкусные. Их можно употреблять в свежем виде, тушить и варить;
- романеско. Имеет нежный сливочно-ореховый вкус и не горчит. Готовят капусту романеско по рецептам, как брокколи. Она подходит для варки, жарки, тушения и употребления в свежем виде;
- цветная оранжевая. Содержит большое количество витамина А и бета-каротина. Отличается нежным нейтральным вкусом с мягким сладким послевкусием;
- цветная мини. Употребляется в отварном виде, отличается нейтрально-сладким вкусом.
Как видите, любимый сорт капусты сможет подобрать каждый. Не бойтесь кулинарных экспериментов, открывайте для себя новые и полезные овощи.