fbpx

Нове українське кіно

Незалежний проект про сучасне українське кіно

Максим Оса: золото Песиголовця

«Хороший-плохой» казак: вышел постер казацкого приключенческого триллера «Максим Оса: золото Песиголовца»

125

Создатели первой в Украине экранизации комикса «Максим Оса: золото Песиголовца» представили постер фильма, изображающего главного героя и загадочных существ, с которым он должен столкнуться на своем пути, и поделились интересными фактами о съемках.

13 октября, ко Дню украинского казачества, на большие экраны выходит фильм «Максим Оса: золото Песиголовца». Эта лента-долгострой, работа над которой шла почти 10 лет, уже успела стать настоящей легендой. Что же на самом деле ждет зрителей — узнаем совсем скоро.

По теме: Не верь своим глазам: «Максим Оса и золото Песиголовца» в кино ко Дню украинского казачества

На постере казацкого триллера, который сегодня представили создатели фильма – главный герой Максим Оса, грубый воин, слава которого идет далеко впереди него, два загадочных существа и всадник вдали. Кто все эти герои авторы пока не рассказывают, но всеобщую нуарную, мистическую атмосферу можно почувствовать.

Максим Оса: золото Песиголовця

Известно, что проект за свою историю сменил не только режиссера, но и почти всю команду. Как это было – принять в работу фильм, который уже был частично снят, рассказывает режиссер Мирослав Латык:

«Когда я пришел в Деркино подписывать документы о производстве, то сразу сказал, что мы фактически меняем жанр, идем ближе к комиксу Игоря Баранько. Он черно-белый, нуарный, атмосферный, а в материале предыдущего режиссера были комедийные казаки. Мне это не понравилось. Проект заинтересовал меня настроением комикса. Хотелось создать образ казака не смешного, с забавной селедкой, а какого-то рубаку, такого хорошего «плохого парня». Но как первый сценарий был не по комиксу, так и наш тоже не по нему. Мы от начала понимали, что снимаем свою оригинальную историю».

Главную роль Максима Осы сыграл Василий Кухарский, актер киевского Театра на Подоле, обладатель премии «Киевская пектораль». Мирослав Латик комментирует:

«Кухарский прекрасный. Он и в моем понимании, и в этом мире, который мы создавали, идеальный казак. Брутальный, грубый, не красавчик, харизматичный, такой тестостероновый мужчина с поломанным носом. Он идеально ложится на этот образ».

Как отмечается, новой команде пришлось фактически снять ленту заново – с новыми актерами, в новых декорациях, но за оставшийся от предыдущих съемок бюджет. Первой командой была снята часть материала, и эти эпизоды также появятся в триллере в довольно неожиданном месте.

Строгую и мрачную атмосферу времен Великого Княжества Литовского создавали локациями и декорациями. Русские ворота в Каменце-Подольском сыграли роль замка князя, заброшенный костел в Ровенской области добавил одному из эпизодов чрезвычайной загадочности, а лес Киевской области поделился атмосферой туманных болот. Костюмы для фильма также создавались специально, чтобы подчеркнуть общий настрой.

Художница по костюмам Наталья Скаржепа рассказывает:

«Костюмы и обувь большинства персонажей были сшиты по эскизам с нуля. Перед тем, как начать их рисовать, я ознакомилась с комиксом, потом просмотрела много книг по истории костюма, картин, изображающих персонажей из разных слоев населения конца XVI – первой половины XVII века, в частности, с территории Польши. Я изучала историю костюма казаков и его особенности, аксессуары, головные уборы, ткани и декоративные элементы. А часть костюмов была изготовлена ​​в нескольких экземплярах, поскольку их нужно было портить, палить, пачкать и заливать кровью».

Интересно, что в нескольких эпизодах создатели заложили своеобразные исторические «пасхалки». Так, в одной сцене можно увидеть гобелен «Битва под Оршей» – знаменитый эпизод украинской истории, напоминание о ее единстве с европейской цивилизацией. А в самом начале фильма Максим Оса наматывает себе на ногу как портянки несколько неожиданное – внимательные зрители узнают там интересный рисунок.

Синопсис

1636 год. Польский король платит дань казакам, чтобы предупредить восстание. Золото везут в кабак Нахмана, где его ждет хорунжий Корсунского полка Максим Оса. Но вместо отряда из 5-ти братчиков в корчму заворачивает полуживой казак с пустым кисетом. Вместе с ним Оса отправляется на поиски пропавших собратьев и находит их изуродованные тела в глубине леса. На месте преступления появляется каштелян замка, господин Карл Фогель. За подозрение в убийствах и воровстве панского золота козарлюга берут под стражу и под давлением пыток пытаются узнать правду. Хозяин господин Йожеф, вспомнив легенды о подвигах Максима Осы, оправдывает сечевика и поручает разгадать тайну смерти казаков и обнаружить утраченные сокровища. Оси придется распутать ведьмоскую паутину и лицом к лицу встретиться с мистическим Песиголовцем. А о судьбе золота и его владельца умалчивает даже писарь, который ведет этот рассказ…

В ролях: Василий Кухарский, Владимир Ющенко, Владимир Гурин, Сергей Деньга, Альбина Корж, Анастасия Михальчук.

Фильм создан Киностудией детских и юношеских фильмов им. О.А. Ханжонкова при поддержке Государственного агентства Украины по кино. Кинотеатральную дистрибуцию в Украине проводят FILM.UA Distribution и Киномания. Независимое издание про кино «Нове українське кіно» выступает медиапартнером фильма.

Приключенческий фильм на стыке триллера, дарк фэнтези и детектива, снятый по мотивам одноименного комикса Игоря Баранько, появится на больших экранах 13 октября.

Читайте также

Авторы фильма «Я работаю на кладбище» представили официальный постер драмеди