Как выбрать пиво – профессиональные рекомендации
Если верить статистике, то пиво входит в тройку самых распространенных алкогольных напитков. И одна из причин массового спроса на него – в огромном выборе вкусов. Покупателю доступны не только привычные портеры и пшеничные сорта, но и продукция крафтовых компаний, имеющая более характерный вкус, нетипичный для пива из супермаркета. Как найти свой вкус пива и чем руководствоваться при выборе?
Как выбрать свое пиво
Не стоит полагаться на престижность марки или цену. Основной параметры – это только собственный вкус. С него и надо начинать. Кому-то нравятся ярко выраженные цитрусовые ноты, другим нужна сладость или наоборот интенсивная хмелевая горечь. Две характеристики, которые помогут сузить выбор:
- параметр плотности;
- крепость.
Плотность пива: специфика понятия
Под плотностью принято считать % насыщенности сухого вещества непосредственно в сусле. Чем меньше воды использовалось для разбавления сусла, тем ярче и выразительнее вкус у пива. В безалкогольном его процент обычно не более 5%, в классических светлых сортах – 10-13%, в темных может превышать даже 25%.
Но нельзя приравнивать плотность к крепости. Она никаким образом не связана с концентрацией алкоголя. Плотность формирует исключительно вкус. Чем она ниже, тем более легкий вкус будет у пива. И, наоборот – у сортов с высокой плотностью вкус будет интенсивнее и насыщеннее. Нельзя сказать и что светлые сорта всегда имеют более низкую плотность, чем темные – оба в равней степени могут иметь любой показатель плотности.
Для примера можно рассмотреть популярное пиво в Днепре «Lightner». Это светлый нефильтрованный сорт с плотностью 10,5%, что считается достаточно низким показателем. Несмотря на то, что оно относится к числу нефильтрованных, в процессе производства применяется технология сепарации, позволяющая извлечь из него практически все дрожжи. В итоге у пива очень яркий и насыщенный вкус при прозрачной структуре.
Имеет ли значение горечь?
Если объединить оба параметра (крепость и плотность), то по ним все пиво делиться на 4 группы:
- классическое (плотность – до 7%, обороты алкоголя – 0,5-1,8);
- разливное (плотность – 8-12%, обороты алкоголя – 0,5-3);
- цельное (плотность – 12-16%, обороты алкоголя – 0,5-8);
- крепкое (плотность – более 17%, обороты алкоголя – 7-12).
В отличие от плотности, горечь напрямую влияет на крепость напитка – чем больше пиво горчит, тем оно крепче. Это надо учитывать при выборе. Чтобы упростить дифференцирование всех сортов, была придумана международная единица горькости (IBU). И зависит она от насыщенности хмеля в конкретном сорте, поскольку именно он придает пиву характерную горчинку.
Уровень IBU бывает от 1 до 120 единиц, где 1 – это минимальный показатель, а 120 – максимальный. У упомянутого выше «Lightner» уровень горечи составляет 12 IBU, а у не менее популярного в Днепре балтийского портера «Fanatic Porter» она уже составляет 30 IBU при плотности 16%. Профессиональные пивовары также могут определять горечь с помощью математической формулы, но обычному потребителю она ни к чему.