Украинским документалистам удалось заснять современный оккупированный Донецк
Эксклюзивные кадры покажут в фильме «ЕвроДонбасс», выход которого в широкий прокат запланирован на 2022 год. На кадрах – дом Джона Юза, основателя Донецка. Особняк имеет большую историческую ценность, однако сейчас стоит заброшенный и почти полностью разрушен.
Как сообщает пресс-служба, работа над фильмом продлится до конца осени 2021 года. Документальный фильм «ЕвроДонбасс» Корнея Грицюка намерен развенчать советские мифы и рассказать, что более 100 лет назад Донбасс был неотъемлемой составляющей европейской экономики.
По теме: Стартовали съемки документального фильма «ЕвроДонбас» Корнея Грицюка
Американское и бельгийское наследие Мариуполя, бельгийское — Лисичанска, немецкие корни Нью-Йорка (до недавнего времени — пгт. Новгородское), французская история Дружковки и британская — Донецка: чтобы показать засекреченную советскими историками европейскую историю Донбасса, команда фильма «ЕвроДонбасс» по крупицам собирала информацию, которая в основном была уничтожена во времена СССР.
Авторы общались с историками и экспертами, с потомками европейцев, принимавших участие в развитии Донбасса, а также получила уникальные архивные материалы от нескольких европейских стран: редкие фотографии и документы, подтверждающие мощные европейские корни региона. Съемочной группе удалось получить такие материалы из Британии и Бельгии, которые ранее не видел ни один украинец.
Продюсерка и со-сценаристка фильма Анна Паленчук родом из Киева и до начала войны никогда не была в Донецке. Но во время работы над «ЕвроДонбассом» Анна заново открыла для себя историю этого края и полностью ею увлеклась.
«Донбасс — самый исследованный регион нашей страны, где седьмой год идет война. Как у гражданки Украины, у меня есть личная потребность делать проекты, целью которых является возврат неподконтрольных территорий Украины. В этом смысле очень важно разоблачить советскую ложь, что так сильно повлияла на самоидентификацию жителей Донбасса, и обнародовать настоящую историю этих мест не только им, но и всей Украине. Пришло время, когда мы должны серьезно проанализировать прошлое, чтобы построить общее будущее», — продюсер Анна Паленчук.
Экономическим и духовным центром Донбасса всегда был Донецк. Город был основан британцем Джоном Юзом в 1869 году вместе с металлургическим комбинатом, который вскоре стал одним из крупнейших центров по добыче каменного угля и железа в Европе. В конце 19 века именно европеец Джон Юз определил судьбу региона несмотря на общепринятые мифы о русской и советской идентичности современного Донбасса.
По мнению создателей ленты, показательной в этом случае является ситуация вокруг дома Юзов — особняка семьи основателя города, расположенного на улице Клиническая в Донецке. Двухэтажный дом в стиле ренессанс имеет большое историческое значение и ценность, но сейчас находится в плачевном состоянии — от некогда величественного здания остались только стены. Заснять Дом Юзов и быт современного Донецка удалось благодаря усилиям съемочной группы «ЕвроДонбасса».
«За период съемок фильма особняк Юзов поразил меня больше всего. Это отправная точка всей истории Донбасса, которая сегодня почти полностью разрушена и спрятана за большим забором. Символично, не так ли? Поэтому для нас было принципиальным снять эти кадры, как бы сложно это ни было. А работать в Донецке очень сложно — операторов постоянно проверяют, очень много запретов, например, нельзя снимать камерами со штативов. Мы нашли операторов на месте, которые помогли получить действительно уникальные кадры, на которых не только Дом Юзов, но и другие виды Донецка. Мы увидели огромное количество российских флагов равно как и множество заброшенных улиц. Знаете, от этого становится так грустно, потому что мы не знаем, когда Донецк снова станет украинским. Но мы, как творческие люди, делаем все возможное, чтобы это осуществилось как можно скорее», — Анна Паленчук, продюсерка и со-сценаристка фильма.
Дом Юза / Архив: пресс-служба фильма
Фото: Дом Юза 2021
Фото: Дом Юза 2021
Фото: Донецк 2021
Кроме Донецка «главными героями» документального фильма стали Мариуполь, Лисичанск, Нью-Йорк, Дружковка, Константиновка и их окрестности. Работа над фильмом продолжается с начала 2021, когда были отсняты первые интервью с экспертами, которые помогли в дальнейшем подготовительном процессе съемок фильма и формировании его лейтмотива. В мае команда отправилась на съемки непосредственно в городах и их окрестностях на Востоке Украины.
«Я родом из Донбасса, но только во время съемок этого фильма я узнал о множестве важных исторических и архитектурных артефактов, которые оставили после себя европейцы. Этот фильм — попытка вернуть очень важную часть истории Донбасса. Показать другую идентичность этого региона и разрушить миф о “Диком Поле”, которое было здесь до советских времен. По моему мнению, этот фильм должен посмотреть каждый украинец, потому что про Донбасс есть много стереотипов, как у жителей региона, так и за его пределами. Стереотипов, которые, к сожалению, оказались слишком опасными для единства нашего государства», — режиссер Корней Грицюк.
Миссия фильма «ЕвроДонбасс» – рассказать настоящую историю региона: в XIX веке территорию населяли переселенцы и предприниматели из Бельгии, Великобритании, Германии, Франции, США, Швейцарии, Нидерландов и Польши, которые посреди степи построили заводы и металлургические комбинаты, сделав регион самым развитым в Европе.
Лента базируется на историях реальных людей: как потомков иностранцев на Донбассе, так и академических исследователей, изучающих его историческую основу.
О фильме
Остгейм, Либенталь, Нью-Йорк, Блюменфельд, Бунге, Мариенталь — слышали ли вы о таких городах и селах… Донбасса? Почти все они в советские времена получили типичные коммунистические и «антибуржуазные» названия, такие как Новгородское или Юнокоммунаровск, вместе с вымышленной пророссийской историей, которую, к сожалению, получил и весь Донбасс, превратившись в наиболее мифологизированную советскую территорию, уникальную и нетронутую крепость «русского мира». На самом деле на Донбассе находятся десятки городов, поселков и сел, основанных европейскими переселенцами и местными украинцами еще в конце ХІХ века, а его расцвет начался задолго до большевиков. Его отцы-основатели: немцы, бельгийцы, англичане, французы и американцы.
Именно благодаря европейским инвестициям в промышленность и большой работе местных и работников из других частей Украины, Донбасс уже в начале ХХ века из «дикого поля» превратился в передовой регион даже по сравнению с Европой. Прямое железнодорожное сообщение с Брюсселем, филиалы французских и немецких банков, динамические города с современной на то время архитектурой, выход на европейские рынки, экономический рост, транснациональные предприятия, среди которых, например, отделения компании Siemens, настоящий космополитизм, высокий уровень жизни рабочих и большие перспективы — таким был Донбасс до прихода советской власти. Следовательно, именно о таком Донбассе с его историческом прошлым и расскажет наш фильм.
Режиссер: Корней Грицюк. Оператор: Богдан Кинащук. Авторы сценария: Корней Грицюк, Анна Паленчук. Продюсер: Анна Паленчук. Производство: 435 FILMS при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино (фильм получил финансирование в размере 1,98 млн гривен на 14-том питчинге Госкино Украины). Выход в широкий прокат запланирован на 2022 год.
Напомним, в прошлом году кинопроект «ЕвроДонбас» Корнея Грицюка принимал участие в питчинге документальных кинопроектов IV Международного кинофестиваля Kharkiv MeetDocs, который в этом году проходит с 26 сентября по 2 октября в Харькове.
Читайте также