fbpx

Нове українське кіно

Незалежний проект про сучасне українське кіно

Зірка Давида Черкаського

Фильм “Звезда Давида Черкасского” уже в кинотеатрах

157

Документальный фильм с элементами анимации “Звезда Давида Черкасского” рассказывает о творческом пути выдающегося режиссера-мультипликатора, автора классики “Остров сокровищ” и “Приключения капитана Врунгеля”

Об этом сообщает пресс-служба Держкино. “Фильм рассказывает об авторе через его работы: от первой – до “крайней”, так и незавершенной. Как они создавались, как разрабатывались герои и сюжетные линии и в какой атмосфере все это происходило”, – говорит режиссер Сергей Волков.

Работа над картиной началась в 2018-м году, еще при жизни Давида Яновича. Тогда кинопроект режиссера и автора сценария Сергея Волкова с рабочим названием “Давид – праздник длиною в жизнь” стал одним из победителей Десятого конкурсного отбора Держкино. Продюсером ленты является Светлана Степаненко (киностудия “Кинематографист”). Дистрибьютор – компания Kinolife Distribution.

Для работы над фильмом были приглашены ближайшие друзья и соавторы Давида Черкасского, которые проработали с ним много лет: близкий друг и неизменный художник Радна Сахалтуев (их творческом тандеме уже более 50 лет); актеры Виктор Андриенко и Валерий Чигляев; композитор Владимир Быстряков; автор песен Аркадий Гарцман; жена Черкасского и художник-мультипликатор Наталья Марченкова, а также известные мультипликаторы Игорь Ковалев и Юрий Норштейн, кинокритик Лариса Малюкова и другие прекрасные люди.

В фильме “Звезда Давида Черкасского” было использовано множество материалов: фрагменты оригинальных мультфильмов, фотографии, рисунки, эскизы и кинохроника разных лет. Фильм создан в духе самого маэстро Черкасского, и посвящается его светлой памяти.

Звезда Давида Черкасского

Среди работ режиссера “Остров сокровищ” (1988), “Приключения капитана Врунгеля” (1978), “Доктор Айболит” (1984-1985), “Прощайте, фараоны!”(1974), “Волшебник Ох” (1971) и другие.

остров сокровищ черкасского

давид черкасский

Вот, что говорил сам Давид Черкасский о своей жизни:

«У меня очень сомнительные правила жизни. Году в 1980-м мне поручили сделать мультфильм про наркомана. У меня получилась комедия. Хотя я очень старался показать, как это ужасно. Я не умею делать трагедии, для этого нужен особый дар. Как и для того, чтобы делать веселое кино.

Я родился оптимистом, и это великий дар. Может, и глупо выглядит, но я считаю, что это счастье. У меня есть знакомые, которым все не нравится: солнце, дождь, буря, отсутствие бури. Они утром просыпаются и начинают ненавидеть тот день, в котором будут жить. Я не позволяю себе грустить, не живу прошлым или будущим – я живу в данную секунду. Это и есть жизнь, а не то, что было вчера или то, что будет завтра. А вообще, все хорошо было, все было замечательно. Осталось, в общем, не так уж много жить. Почему бы не сделать это весело и красиво?»

Читайте также

“Кислородная станция”: в Украине снимут фильм о Мустафе Джемилеве (тизер)