Фильм «Звезда Давида Черкасского» уже в кинотеатрах
Документальный фильм с элементами анимации «Звезда Давида Черкасского» рассказывает о творческом пути выдающегося режиссера-мультипликатора, автора классики «Остров сокровищ» и «Приключения капитана Врунгеля»
Об этом сообщает пресс-служба Держкино. «Фильм рассказывает об авторе через его работы: от первой — до «крайней», так и незавершенной. Как они создавались, как разрабатывались герои и сюжетные линии и в какой атмосфере все это происходило», — говорит режиссер Сергей Волков.
Работа над картиной началась в 2018-м году, еще при жизни Давида Яновича. Тогда кинопроект режиссера и автора сценария Сергея Волкова с рабочим названием «Давид – праздник длиною в жизнь» стал одним из победителей Десятого конкурсного отбора Держкино. Продюсером ленты является Светлана Степаненко (киностудия «Кинематографист»). Дистрибьютор — компания Kinolife Distribution.
Для работы над фильмом были приглашены ближайшие друзья и соавторы Давида Черкасского, которые проработали с ним много лет: близкий друг и неизменный художник Радна Сахалтуев (их творческом тандеме уже более 50 лет); актеры Виктор Андриенко и Валерий Чигляев; композитор Владимир Быстряков; автор песен Аркадий Гарцман; жена Черкасского и художник-мультипликатор Наталья Марченкова, а также известные мультипликаторы Игорь Ковалев и Юрий Норштейн, кинокритик Лариса Малюкова и другие прекрасные люди.
В фильме «Звезда Давида Черкасского» было использовано множество материалов: фрагменты оригинальных мультфильмов, фотографии, рисунки, эскизы и кинохроника разных лет. Фильм создан в духе самого маэстро Черкасского, и посвящается его светлой памяти.
Среди работ режиссера «Остров сокровищ» (1988), «Приключения капитана Врунгеля» (1978), «Доктор Айболит» (1984-1985), «Прощайте, фараоны!»(1974), «Волшебник Ох» (1971) и другие.
Вот, что говорил сам Давид Черкасский о своей жизни:
«У меня очень сомнительные правила жизни. Году в 1980-м мне поручили сделать мультфильм про наркомана. У меня получилась комедия. Хотя я очень старался показать, как это ужасно. Я не умею делать трагедии, для этого нужен особый дар. Как и для того, чтобы делать веселое кино.
Я родился оптимистом, и это великий дар. Может, и глупо выглядит, но я считаю, что это счастье. У меня есть знакомые, которым все не нравится: солнце, дождь, буря, отсутствие бури. Они утром просыпаются и начинают ненавидеть тот день, в котором будут жить. Я не позволяю себе грустить, не живу прошлым или будущим — я живу в данную секунду. Это и есть жизнь, а не то, что было вчера или то, что будет завтра. А вообще, все хорошо было, все было замечательно. Осталось, в общем, не так уж много жить. Почему бы не сделать это весело и красиво?»
Читайте также