«Абсолютно магическое и болезненное»: главное из отзывов зрителей о фильме «Атлантида»
В украинский прокат вышла драма «Атлантида» Валентина Васяновича. Собрали самые интересные отзывы о фильме.
Примечание главного редактора. Вообще, отзывы лучше собирать с профессиональных обзоров кинокритиков. Согласитесь, впечатление о фильме от людей с объективной точкой зрения, которые умеют писать и знают что, – именно то, что хочется прочитать о фильме до его просмотра. Однако отечественные рецензии часто можно разделить на беспощадное критиканство или еще более беспощадную хвалебную оду автору или просто теме проекта. Не без исключений, конечно. Поэтому в Украине лучшим кинокритиком остается зритель.
Посмотреть «Атлантиду» есть множество причин – актуальная драма на тему войны с Россией, номинированная на нынешний «Оскар» от Украины. Это уже по умолчанию must see. Но если вы до сих пор сомневаетесь, то пусть вас убедят (или нет) отзывы других зрителей. Выбирайте кино для просмотра взвешенно, чтобы поддерживать украинское с удовольствием.
2025 год. Украина победила в войне с Россией. Оккупированный Донбасс возвращен в состав страны, но его территории признаны непригодными для проживания. Однако на фоне опустошения рождается новая любовь.
Зритель Евгений Назаренко пишет, что отдельные фрагменты фильма ему понравились, но раскритиковал диалоги за банальность и признал, что много чего не понял. «Атлантида» – типично фестивальное кино для камерного просмотра. Пусть оценку фильму дают те, кто понимают. И многочисленные награды демонстрируют, что это точно хорошее кино».
Влад Самойленко отмечает, что «это честное кино, ведь поднимается много вопросов на которые нам сейчас нужно искать ответы/решения в отношении с оккупированным Россией Донбассом». Однако предостерегает, что если вы не любите артхаусное кино, то вам надо понимать, что это не экшн или динамичная художка.
Кое-кто из зрителей сразу подчеркнул, что артхаусное кино не любит, но «Атлантида» — приятно удивила. «Лента Васяновича – это нечто совершенно магическое и болезненное, то, после которого должен был бы наступить катарсис, но его нет. Впрочем фильм настолько качественный, что ты ощущаешь чистую боль во время и как послевкусие», – пишет Анастасия Федченко.
#Атлантида Васяновича дуже важливе кіно про те, що нам тільки доведеться пройти…і це буде нелегко. Важкий фільм, вже коли пішли титри зал ще секунд 20 просто мовчав і ніхто навіть не рухався, а вже потім пішли оплески. Рекомендую!
— Irene Sheiko (@irenesheiko) November 4, 2020
Атлантида — антивоєнне кіно без ура-патріотизму і какаяразніци. Сцени з великою британською головою, заводським столом з горілкою, та купанням в ковші — топ. pic.twitter.com/XIclOoTFM2
— The Idiot (@theidiot666) November 11, 2020
Були на «Атлантиді». Спірні враження. Щось сподобалося, щось ні, але як для артхаусу, то взагалі агонь. Я зазвичай не розумію, що відбувається на екрані у такому кіножанрі. Моя подруга весь час щось пояснювала. Але я, як і завжди запрошую усіх підтримати вітчизняне кіно. pic.twitter.com/LMJ3REEsxQ
— Maria Varfolomeieva 😻 (@yad_viga) November 12, 2020
Meanwhile, фільм #Атлантида нагадав, як давно я не дивилася документальне кіно (приблизно з DocudaysUA-2020) і як я його люблю.
Так, це ігрова стрічка, та сприймається як футуристична документалка про… життя твого сусіда (головний герой нагадав мені покійного знайомого)…
— втомлена і щаслива (@1sttimeliving) November 8, 2020
«Из многих граней войны и ее последствий фильм лишь об одной, но достаточно острой — об опустошении земли и людях, которых она проглотила, но не убила, считает Виктория Янитская. — И да, его стоит посмотреть. Как и стоит снять еще какой-то фильм о тех, кто таки вернулся в мир без войны. Конечно, другим, но не нуждаясь в заповеднике».
«Это очень реальное кино. Натурализм и ростки засеянного зла. Война не идет бесследно. Уходите», — коротко резюмировала Екатерина Чепура.
Напомним, драма “Атлантида” Валентина Васяновича вышла в широкий кинотеатральный прокат 5 ноября.
Читайте также