fbpx

Нове українське кіно

Незалежний проект про сучасне українське кіно

«Голос из Крыма. Нариман Джелял»: в Украине снимают фильм о крымскотатарском «пленнике Кремля»

42

Документальная лента «Голос из Крыма. Нариман Джелял» попытается привлечь внимание зрителей к политическим заключенным, проблемам оккупации и нарушениям прав человека в Крыму (тизер).

Команды инициативы «КримSOS» и общественной организации «Лабораторія журналістики суспільного інтересу» анонсировали съемки документального фильма «Голос из Крыма. Нариман Джелял» о судьбе крымскотатарского политзаключенного, активиста и журналиста Наримана Джеляла.

Об этом сообщает НВ со ссылкой на создателей фильма. Как отмечается, идея фильма принадлежит журналистке Наталье Гуменюк и режиссеру Анне Цыгиме. Сейчас идет сбор видеоматериала — съемки интервью с разными людьми, которые были близки или лично знали Наримана.

«Наримана задержали сразу после Крымской платформы. С Аней Цыгимой мы перед тем сделали 3-й наш общий фильм о Крыме (предыдущие были посвящены жизни там, судьбе политзаключенных Сенцова/Кольченко, а также возвращению крымских татар из депортации). И когда зашел разговор, стало очевидно, что критически не хватает хорошего рассказа, а в чем особенность Наримана», – рассказала Наталья Гуменюк.

Смотрите тизер документального фильма «Голос из Крыма. Нариман Джелял».

Также команда проекта запускает краудфандинговый сбор на платформе «Спільнокошт», чтобы собрать деньги для монтажа и других затрат процесса создания фильма. На постпродакшен фильма планируют собрать 120 тысяч гривен до 1 мая. За участие от 150 гривен благотворителям будут дарить сувениры правозащитной кампании «Чекаємо вдома», книгу репортажей Натальи Гуменюк из Крыма «Загублений острів», приглашения на показы фильма и т.д.

Нариман Джелял – один из лидеров крымскотатарского национального движения, историк, политолог и журналист. В сентябре 2021 года после саммита Крымской платформы был задержан ФСБ РФ, его обвиняют в якобы «совершении диверсии в составе организованной группы».

«Искусством проще показать истории людей, рассказать, как сегодня ущемляют права крымских татар в оккупированном Крыму и как пытаются отстаивать их разные активисты. Нариман — один из нынешних героев, и люди должны знать о нем», — добавил Денис Савченко, председатель правления КримSOS.

Наталья Гуменюк отметила, что тема политических заключенных так же актуальна, как и тема возможного нападения России. «Сейчас здесь, в мирной части, мы думаем о войне как о чем-то апокалиптическом. На самом деле ситуация с Нариманом Джелялом и другими политическими заключенными — это и есть главная угроза, это и есть реалии, которых следует бояться и против которых следует бороться. Это картинка того, что есть оккупация», — сказала она.

Напомним, продолжаются съемки биографической драмы «Кислородная станция» Ивана Тимченко о Мустафе Джемилеве. Фильм расскажет об одном из переломных эпизодов в жизни лидера крымскотатарского народа, правозащитника и советского политзаключенного Мустафы Джемилева.

Читайте также

“Кислородная станция”: в Украине снимут фильм о Мустафе Джемилеве (тизер)