fbpx

Нове українське кіно

Незалежний проект про сучасне українське кіно

Гудбай фешн

Начата работа над фильмом «Гудбай, фешн!» про выгорание и поиск себя

38

«Гудбай, фешн!» — будущий полнометражный игровой фильм Светланы Лищинской («Невидимый батальон», «Бальный король»), который покажет женский взгляд на социальные идеалы и выгорание.

Режиссёрка и сценаристка Светлана Лищинская проработала более 4 лет в комиссионном магазине. Этот опыт лёг в основу её сценария «Гудбай, фешн!», который сейчас находится в разработке. Это история про женщин и для женщин, а также для мужчин, которые хотят понять женский мир.

Главная героиня будущего фильма — Полина. Ей 36 лет, она перфекционистка и стремится устроить свою жизнь по стандартам социальных идеалов, из-за чего у неё развивается депрессия.

Полина устраивается работать в комиссионный магазин: там спокойно, но приходится продавать неидеальные вещи неидеальным людям. Она стоит перед выбором: вернуться на престижную работу, которая её разрушает, или остаться в несовершенном мире и быть счастливой.

«Я проработала на телевидении 25 лет. В определённый момент поняла, что всё, что я там делаю — мне не нравится. У меня была хорошая зарплата, стабильная работа и… глубокая депрессия. Я ушла в никуда. Но нужно было как-то жить дальше, и так случилось, что я устроилась в комиссионный магазин. Там сразу поняла, что хочу снять про него фильм. Начала искать форму. Знакомиться с людьми и коллекционировать портреты. Многое переосмысливать. Это помогло справиться с личностным кризисом, и, я надеюсь, картина станет терапевтической и для других», — рассказывает режиссёрка и сценаристка Светлана Лищинская.

Гудбай фэшн

Фото: пресс-служба

Тема выгорания становится всё актуальнее. В 2019 году ВОЗ обновила Международную классификацию болезней, где выгоранию было уделено особое внимание. А опрос 2017 года показал, что 64% украинцев столкнулись с эмоциональным выгоранием. В «Гудбай, фешн!» тема выгорания будет показана через призму собственного опыта участниц команды фильма.

Режиссёрка и сценаристка – Светлана Лищинская, продюсеры – Ольга Любарова, Пётр Цимбал, операторка – Татьяна Дудник, художница-постановщица – Анна Белошицкая, звукорежиссёр – Василий Явтушенко. Проект реализуется при поддержке Украинского культурного фонда.

Читайте также

«Орталан»: Нариман Алиев снимет фильм о депортации крымских татар 1944 года