fbpx

Нове українське кіно

Незалежний проект про сучасне українське кіно

І будуть люди за лаштунками

«И будут люди» Аркадия Непиталюка: день премьеры, саундтрек от группы «Leleka» и сериал за кулисами

1 359

Сегодня стартует телепремьера 12-серийной исторической саги «И будут люди» Аркадия Непиталюка. Смотрите и слушайте саундтрек сериала в исполнении группы «Leleka» и узнавайте о самом интересном из съемок эпической драмы за кулисами ленты.

Создатели сериала презентовали главную песню саги вместе с трейлер-клипом, в который вошел видеоряд из ленты. Композицию «Запізно» создали и исполнили этноджазовая группа «Leleka». Как пишутся текст и музыка для фильма, рассказала фронтменка бенда Виктория:

«Перед глазами всплыли первые кадры первой серии, которую присылали для работы. И я вот так по-актерски будто запрыгнула в эту Елену, которую вез ее новый муж, а она такая беспокойная, как птичка в клетке, и эти ленты слетают с ее свадебного венка, и как героиня с опаской оборачивается, и как всем сердцем чует неладное в этом «знаке». Я будто услышала ее внутренний монолог. И тут же в голове зазвучал готовый куплет, а за ним и второй.»

Сериал «И будут люди» Аркадия Непиталюка – это экранизация эпохального романа Анатолия Димарова, в основе которого – человеческие судьбы на рубеже исторических событий. Сериал построен в форме саги и через призму жизни обычных людей показывает турбулентные этапы XX века: первая мировая война, революция, приход советской власти. Каждый из героев по-своему встретил эти изменения, с точки зрения своей правды, но всех их объединяло одно — желание жить, любить и найти свое место в новом измерении истории. 12 эпизодов. 12 основных героев. 12 незаурядных судеб. История драматических перемен, страстной любви и ценности человеческой жизни. О людях, которые жили сто лет назад, но так похожи на нас сегодняшних.

Фильм создавался почти пол года. Поскольку события сериала происходят в шести селах в начале XX века, авторы искали аутентичные локации, а для натурных сцен – соответствующие пейзажи. Съемки проекта проходили в Национальном музее народной архитектуры и быта Украины «Пирогово» в Киеве, в музее народной архитектуры и быта Среднего Приднепровья в Переяслав-Хмельницком и других местах Украины.

Как шла масштабная подготовка к съемкам и что происходило по ту сторону камеры, смотрите в двух частях бэкстейдж видео. В кадре первой части – самые живописные локации Киевщины и Переяслав-Хмельницкого.

Всего в сериале задействовано около 200 объектов: дома героев, больницы, каторга, схрон, тюрьма, школа, семинария, суд, городские квартиры, кабинеты, железнодорожный вокзал, церкви, огромное количество натурных площадок.

Локацию для хутора Свирида Ивасюты команда искала 4 месяца. Нужна была живописная местность, удаленная от современных домов, рядом с пшеничным полем, речкой, лесом и грунтовой дорогой. Такое место нашли на Киевщине возле села Барахты Васильковского района. Но сам хутор пришлось строить. 2,5 месяца ушло на строительство и декорирование, а чтобы проложить дорогу для проезда техники, понадобилось 20 тонн щебня. Стены основной избы хутора расписаны вручную по традициям рисунков тех времен. А крыша сделана из камыша, который специально привезли из Одесской, Херсонской и Николаевской областей.

И будут люди Аркадия Непиталюка

Во время съемок Хутор стал частичкой настоящего украинского села XX века – здесь жили лошади, свиньи, гуси, куры, козы, собаки, волы, которые снимались почти в каждой серии. Арендовали их в селах Васильковского района, а ухаживал за четвероногими актерами специально нанятый специалист. В течение съемочного процесса было организовано три постановочных пожара. Одну из изб специально построили лишь для того, чтобы эффектно ее сжечь. Это произошло в ночь на праздник Хэллоуина.

Как правдиво воспроизвести и передать прошлое – рассказывают во второй части бэкстейдж видео «И будут люди» актеры и участники творческой команды.

Бытовые предметы и украшения для сериала собирались по всей Украине: покупались на барахолках, арендовались на складах реквизита, в музеях и у коллекционеров. Реквизиторы внимательно относились и к еде в кадре. При подготовке обсуждались все детали касательно блюд на столах. Хлеб для проекта готовила специальная пекарня, а свадебный каравай создавался по историческим фотографиям.

Для героев драмы было создано около тысячи единиц одежды и использовано более 10 литров краски, чтобы придать ему фактуры. Некоторые элементы рубашек, чепцов и наметок главный художник по костюмам Ирина Жураковская вышивала вручную. Над пошивом одежды, головных уборов и обуви работали 6 ателье.

И будут люди Аркадия Непиталюка

В сериале снялись свыше 120 актеров, среди которых главные роли сыграли: Остап Дзядек, Акмал Гурезов, Елена Борозенец, Екатерина Григоренко, Виктор Жданов, Константин Темляк, Александр Пискунов, Александр Мавриць, Макар Тихомиров, Анна Тамбова, Виталий Ажнов, Алина Костюкова, Игорь Колтовский.

Сериал производства Film.UA создан по заказу Министерства культуры и информационной политики Украины и телеканала СТБ. Режиссер-постановщик – Аркадий Непиталюк. Оператор-Дмитрий Юриков. Авторы сценария: Татьяна Щегельская, Тарас Антипович, по роману А. Димарова «И будут люди». Продюсеры: Сергей Демидов, Виктор Мирский, Людмила Семчук
Креативный продюсер: Олеся Лукьяненко.

Первую серию исторической саги можно посмотреть уже сегодня в 20:15 на телеканале СТБ.

Читайте также

Украинские фильмы онлайн: знаковые ленты доступны для просмотра