fbpx

Нове українське кіно

Незалежний проект про сучасне українське кіно

Евгения Кригсхайм, директорка Kharkiv MeetDocs: Планируем съемки фильма «Эльдорадо» для Netflix

28

Директорка кинофестиваля Kharkiv MeetDocs Евгения Кригсхайм о том, как эволюционировал фестиваль за 5 лет, о скандальной ситуации вокруг Наблюдательного Совета УКФ и на какие еще интересности можно ожидать в этом году.

До пятого юбилейного Kharkiv MeetDocs, который в этом году состоится с 26 сентября по 2 октября в Харькове, остался месяц. Международный кинофестиваль документальных и игровых фильмов, который фокусируется на культуре, проблемах и повседневной жизни восточных областей Украины, состоится в смешанном онлайн и офлайн формате.

В эксклюзивном интервью порталу «Нове українське кіно» по случаю этого события продюсер, директорка и идеологиня кинофестиваля Kharkiv MeetDocs Евгения Кригсхайм рассказала, как возникла идея создания фестиваля, какие фильмы попадают к программам и что ждать от нынешнего юбилейного Kharkiv MeetDocs.

– Вы недавно вернулись на Родину из Германии, где жили и работали 15 лет. Почему решили жить снова в Украине?

Довольно часто приезжая в Украину, я видела ее развитие и перспективы. Как будто наблюдаешь за малышом, который растет не рядом с тобой и его рост со стороны кажется более заметным, чем родителям. Так и здесь. Меня почти каждый спросил «Почему? Почему назад? Все мечтают наоборот –уехать за границу, а ты возвращаешься». 15 лет назад перспектив для себя в Украине я не видела, ничего не двигалось с мертвой точки, вроде бы 90-е застряли еще на одно десятилетие. Но после 2014 года все изменилось и я увидела больше сознания в гражданах Украины, которая и является движущей силой для развития экономики, культуры и инфраструктуры страны.

– Ваша берлинская продюсерская компания Boekamp & Kriegsheim GmbH The Thursday Company GmbH активно сотрудничает с Netflix. Какие проекты уже были реализованы? На чем сейчас сосредоточена компания?

Документальное кино создается группой единомышленников. Очень часто это небольшая съемочная команда, которая состоит из друзей из киношколы. Так получилось и в нашем случае. Вместе со старыми друзьями и партнерами мы создали этот продакшн для создания нового формата контента и он очень отличается от всего, чем мы занимались до этого. В этот продакшн все пришли уже с богатым опытом и проектами за плечами. Сейчас мы работаем над созданием нескольких высокобюджетных проектов для различных стриминговых платформ, Netflix в том числе.

– Расскажите о различиях производства кино в Украине и в Германии?

– На самом деле очень сложно сравнивать создание документального кино между странами, скорее – между форматами. Наряду с Украиной, которая может гордиться своим высокохудожественным и качественным доком, Германия создает каждый год большое количество крутых фильмов, которые показывают на огромных фестивалях мира. Разница, пожалуй, только в том, что немецкая киноиндустрия намного больше украинской. Например в фейсбуке наше киносообщество привыкло поздравлять друг друга с участием в том или ином фестивале, а немецкие коллеги не очень активны в этой соцсети, скорее они позвонят друг другу и поздравят лично.

– Что изменилось в документальном кино за последние годы? Какие перспективы развития украинской документалистики видите в Украине?

За последние годы появился ряд фильмов, которые можно подчинить под артхауз или артхаус-мейнстрим, что обусловлено не только нестандартным подходом и замыслу, но и визуальным, музыкальным и аудиальным решением. В последние пару лет мне посчастливилось посмотреть и показать на фестивале Kharkiv MeetDocs несколько таких фильмов. В этом году нам подали очень сильные картины, некоторые из них станут классикой украинского дока, по примерам которых будут учить новые поколения режиссеров, операторов, продюсеров.

– В 2017 году вы основали фестиваль документального и игрового кино Kharkiv MeetDocs, который в течение 5 лет объединяет украинских и международных кинематографистов. Как возникла идея создания фестиваля? Как он эволюционировал и каким видите его в будущем?

В 2016 году, когда возникла идея создания фестиваля, в Харькове (втором по величине городе Украины) не было ни одной киноплощадки. Меня это очень удивило, ведь Харьков позиционирует себя как культурную столицу. Лично для меня не существует культуры без кинематографа. А кинематограф для меня – это прежде всего документальное кино – правдивое, живое, захватывающее, мудрое. С документального началась вся история и эпоха кинематографа. Конечно, он не стоит на месте, техника и диджитал развиваются, открывая множество возможностей для поиска новых форматов и совершенствования старых. Помните, как все были в восторге от формата 3D? Сейчас этим уже никого не удивишь. Вообще посещение кинотеатра стало чем-то классическим и старомодным, но в хорошем смысле этого слова. Как читать книгу вместо ее электронной или аудиальной альтернативы, или слушать Баха и Брамса – показатель хорошего вкуса. Так и фестиваль – это добрая классическая традиция, событие, праздник. Поэтому он никогда не стоит на месте, а все время подстраивается последним тенденциям и спросу на образование, поиск новых форм, нетворкинга. И так будет всегда – в этом и заключается уникальность каждого фестиваля – оставаться на времени и прислушиваться к потребностям киноиндустрии.

kharkiv meet docs

– В этом году тема Международного конкурса Kharkiv MeetDocs – «Украина глазами мира», посвященная 30-й годовщине Независимости Украины. Какие работы будут в ней показаны? Как Украину, возможно ее кинематограф, по вашему мнению, видят в мире?

Пока не закончился прием работ в международный конкурс, который продлится до 25 августа, еще нельзя сказать какие именно работы будут показаны в нем. Это было бы очень предвзято. А отвечая на вторую половину вопроса можно сказать коротко: украинский кинематограф потихоньку борется за свое место под солнцем, с ним начали считаться и уважать. Доказательством являются бесконечные призы на престижных кинофестивалях.

– На чем держится фокус при отборе фильмов внеконкурсной программы? Какие фильмы попадают в нее?

– Во внеконкурсную программу попадают сильнейшие ленты со всего мира, которые уже имеют фестивальную историю. Это маркер того, что фильм имеет, что предложить синефилу. Мы не обходим вниманием ни одно кинособытие: Берлинале, Канны, Сандэнс, IDFA, HotDocs, TIFF и тому подобное. Конечно, каждый отбор каждого фестиваля это очень субъективная оценка ленты группой программного отдела. Так же получается и у нас – мы выбираем сердцем и эмоциями. Долго спорим и дискутируем по каждому фильму. В конце всегда получается очень сильная программа, которую приходят посмотреть десятки тысяч зрителей. Для нас это показатель, что наш выбор был правильный.

– На какие еще интересности можно ожидать в этом году на фестивале? Как и что будет проходить офлайн?

– В этом году мы готовим много интересного не только в секциях кино, но и в индустриальной. Потому что образование – это бесконечный процесс саморазвития и совершенствования. А еще это крутой нетворкинг и возможность пообщаться с мэтрами кино в неформальной атмосфере. В четвертый раз проведем конкурс проектов на начальной стадии девелопмента, пройдем тренинг и питчинг, после которого высокопрофессиональное жюри выберет победителя.

Отдельно надо выделить нынешнюю церемонию открытия, которая пройдет в великолепном роскошном зале Харьковской филармонии. Мы празднуем свой маленький юбилей вместе с большим юбилеем Украинской независимости. Гостей ждет красная дорожка и meet&greet с творческой группой фильма-открытия. Билеты на это событие можно приобрести по ссылке.

С какими сложностями сталкивается команда при подготовке фестиваля?

– Сложности этого года, к сожалению, вновь носят формат возрастающего риска четвертой волны пандемии. Именно поэтому мы решили сделать смешанный формат: мы не только снизим риск заражения, но и охватим каждый уголок Украины, где зрители и гости фестиваля могут не только посмотреть фильмы конкурсной программы, но и проголосовать за лучший. Среди всех зрителей будем рандомно разыгрывать подарки от нашего фестиваля за лояльность и активность. Поэтому присоединиться к просмотру и выиграть подарки – это win/win situation.

Еще столкнулись с тем, что половина харьковских кинотеатров оказалась на грани выживания. Некоторые закрылись вообще, другие надеются на голливудские блокбастеры. Нам снова нужно будет начинать с нуля бороться за украинскую квоту и время сеансов в кинотеатрах.

– Где черпаете вдохновение, а где – финансирование?

– Вдохновение черпаю во всем, что меня окружает. Идей масса, но я вижу через некоторое время, что похожие идеи посещают других культурных менеджеров украинских фестивалей. И так, как мы идем почти последними за год, мне приходится придумывать что-то совсем другое и нестандартное. Но моя особая гордость это то, что мы первые в истории Харькова проводим питчинг кинопроектов, национальный конкурс и международный конкурс «Украина глазами мира». Такого раньше здесь не было.

А благодаря донорам и партнерам, за небольшой бюджет создаем фестиваль международного уровня.

– В этом году сложилась скандальная ситуация вокруг Наблюдательного Совета УКФ, из-за чего проект Kharkiv MeetDocs, хоть и набрал достаточное количество баллов, но не получил финансирования. Почему так сложилось?

– В этом году мы выиграли конкурс УКФ, где независимые и беспристрастные эксперты очень высоко нас оценили (кстати, заявители никогда не знают имена экспертов, которые оценивали именно их проекты, а экспертов в УКФ более 500), но вновь и уже скандально известный Наблюдательный Совет за только одно заседание, не глядя в содержание проектов, отклонила более 75% победителей (а это более 60 проектов). Но мы очень гордимся, что нас в пятый раз поддержало Федеративное Министерство Иностранных Дел Германии и Государственное агентство Украины по вопросам кино. Поэтому Харьков снова станет кинотуристическим центром в сентябре.

В сентябре, в рамках Kharkiv MeetDocs, анонсировано кинофестиваль игрового кино «Зоряна ніч», в рамках которого харьковчане и гости города смогут бесплатно посмотреть современное украинское кино под открытым небом. Что это за проект? Как подбирали к нему фильмы?

В партнерстве с Kharkiv MeetDocs и при поддержке Держкино Украины с 3 по 18 сентября мы покажем 15 самых лучших, самых кассовых, самых любимых игровых кинолент, снятых в Украине или мажоритарной копродукции, под открытым небом в Центральном парке им. Горького (Ретропарк, вход свободный). Этот проект создан с целью продвижения украинского кинематографа на востоке страны. К сожалению, именно Харьков из всех городов требует дополнительных усилий по популяризации украинского кино и повышению его хорошего имиджа. Моя мечта – чтобы украинский кинопрокат составлял 75% репертуара кинотеатров.

звездная ночь

– Над чем, кроме Kharkiv MeetDocs, еще работаете?

– В Украине в этом году мы начинаем съемки комедийного сериала, создание пилота которого финансируется программой UCBI. Это очень волнительный момент для меня, потому что я очень люблю все проекты, связанные с Украиной. И этот действительно очень особенный. Для меня это маленький мостик между тем, чем я занимаюсь в Германии и моей Родиной. Недавно в миграционной службе очень удивились, увидев в моем паспорте огромное количество штампов на украинской границе. Они давно уже не видели кого-то, кто так часто путешествует в/из Украину/ы.

А еще на моей стороне моя подруга и партнерша Виктория Водка, без нее я бы не решилась на проекты в Украине.

– Каковы дальнейшие творческие планы?

– Мне нравится работать над девелопментом и сценарием проектов, поэтому в межфестивальный период хочу заняться более этим направлением. На конец года запланированы съемки «Эльдорадо» – фильма, который создается для платформы Netflix, также полным ходом идет подготовка к съемкам на следующий год. Но это уже совсем другая история. 🙂

– Назовите любимые украинские фильмы времен Независимости?

– «Киборги», «Домой», «Братья по оружию» и многие другие. А вот «Киборгами» мы будем открывать «Зоряну ніч під відкритим небом», это очень сильный фильм со всех точек зрения. Звездная и талантливая творческая команда. Смотрите новое украинское кино!

krihskhaim

Напомним, в рамках совместного проекта «Нового українського кіно» и харьковского фестиваля документального кино Kharkiv MeetDocs – Kharkiv MeetDocs August Meetings – в августе пройдет еще одна онлайн-встреча с представителями украинской киноиндустрии.

Уже 26 августа в 19:00 на странице фестиваля в Instagram состоится стрим с Виктором Глонем, программным координатором кинофестиваля Kharkiv MeetDocs, Molodist Kyiv International Film Festival, американского кино «Незалежність». Также ждите новых встреч уже в сентябре!

Подробнее о фестивале:

Кинофестиваль Kharkiv MeetDocs объявил дату проведения и новинки конкурса