«Киновернисаж под открытым небом» празднует 30-летие Независимости Украины
«Антон и красная химера», «Дом «Слово», «Тайный дневник Симона Петлюры», «Аве Мария», «Земля голубая, будто апельсин» и «Плохие дороги» ― знаковые украинские ленты и фестивальные хиты в праздничной кинопрограмме, которую подготовил «Киновернисаж под открытым небом» на 23-25 августа, к 30-летию Независимости Украины. Начало показов в 20: 00.
Во второй части праздничной кинопрограммы «Киновернисажа под открытым небом» будет демонстрироваться по 2 фильма за вечер. Будут показаны ленті об исторических фигур, лучшее фестивальное кино, которое побеждало на фестивале Sundance и в Венеции, а также уникальный архивный фильм.
Внимание ❗ ❗ Начало показов 23-25 августа ― в 20:00. Вход свободный!
Летний кинотеатр в парке Шевченка на протяжении уже более чем 7 недель показывает украинское кино и нацелен на продвижение и популяризацию украинского кинематографа. За это время мероприятие посетили более 15 тысяч зрителей.
Вторая часть праздничной кинопрограммы украинского кино «Киновернисажа под открытым небом»:
23 августа, День Государственного Флага Украины ― «Антон и красная химера», реж. Заза Урушадзе, 2019
Последний фильм известного грузинского режиссера Зазы Урушадзе, номинанта на «Оскар» и «Золотой глобус» за фильм о войне в Абхазии «Мандарины». Сценарий фильма был написан по мотивам книги «Антон, его друг и русская революция» канадского писателя Дейла Эслера, потомка немецких колонистов из Украины. В основе сюжета заложена семейная история матери писателя.
Лента рассказывает о событиях, которые происходили на юге Украины в 20-х годах прошлого века и были надолго вычеркнуты из советской истории. Начало экспроприации и большого террора Украины большевиками перед первой волной Голодомора. Десятилетний Антон и его друг Яша, христианин и иудей, невольно становятся свидетелями великих исторических событий.
На их глазах разгорается вооруженное восстание крестьян против большевиков, которые во главе с Львом Троцким несут голод и смерть в мирные села, разрушая все на своем пути. Однако дети воспринимают события вокруг себя как интересную игру, и их дружбе не могут разрушить ни красная химера русской революции, ни все кровавое ХХ века…
«Дом „Слово», реж. Тарас Томенко, 2017
Документальный фильм, в котором обнародованы неизвестные факты из биографий писателей, которые создатели нашли в архивах. Лента принимала участие в официальной конкурсной программе 33-го Варшавского международного кинофестиваля 2017 года.
Фильм рассказывает об одной из самых драматичных страниц истории Украины – истреблении украинской интеллигенции, специально собранной под одной крышей Дома писателей «Слово». В 20-30-ых годах в Харькове в 66-х квартирах дома, спроектированном в форме буквы «С», жили известные украинские художники – писатели, поэты, художники, режиссеры. Интеллигенция в течение нескольких лет была репрессирована, расстреляна или преобразована в певцов партии. Теперь Дом «Слово» стал символом бывшей советской системы.
24 августа, День Независимости ― «Тайный дневник Симона Петлюры», реж. Олесь Янчук, 2018
Сюжет фильма охватывает период жизни Симона Петлюры, главного атамана войск Украинской Народной Республики и лидера Директории УНР, когда тот находился в эмиграции в Париже, до того дня, когда Петлюру убил Самуил Шварцбард. История рассказывает не только о плане уничтожения Петлюры, но и о последних днях его жизни.
Драматургический прием написания Петлюрой переносит зрителей из Парижа в Украину, к событиям и действующим лицам того короткого периода УНР, когда Украина получила, и не смогла удержать независимость.
«Аве Мария», реж. Людмила Ефименко, 1999
По сюжету, в новогоднюю ночь в роддоме почти одновременно родились две девочки, которым до десяти лет не суждено знать родных родителей, потому что медсестры перепутали их. Аленка выросла в состоятельной благополучной семье певицы Людмилы, а Катя – у матери-алкоголички, которая потеряв мужа, медленно опускалась на дно.
Когда выяснилась правда, она не стала счастьем, не принесла радости ни детям, ни взрослым: от сердечного приступа умирает Любка-алкоголичка, впервые в жизни увидев родного ребенка, не захотела оставаться с родителями и Аленка. И теперь только любовь, выдержка и терпеливое ожидание помогут Людмиле вернуть детей…
Кадр фильма «Аве Мария»
25 августа, закрытия «Киновернисажа под открытым небом» ― «Земля голубая, будто апельсин», реж. Ирина Цилык, 2020. Фильм представит режиссер лично.
В 2020 году на американском кинофестивале «Sundance Film Festival» лента получила награду за лучшую режиссуру в категории мировой документалистики. Занимает 34-ю позицию в списке 100 лучших фильмов в истории украинского кино.
Документальный фильм рассказывает о семье, которая живет в «красной зоне» Донбасса, где военные действия продолжаются уже долгое время. Преодолевая ежедневные травмы существования в прифронтовой зоне, 36-летняя Анна сама воспитывает четверых детей. Но, несмотря на все трудности, эта семья очень дружной и жизнерадостной. Мама и дети имеют много увлечений, играют на различных музыкальных инструментах и даже снимают самостоятельно фильмы о своей жизни во время войны.
«Плохие дороги», реж. Наталка Ворожбит, 2020 (18+). Фильм представит режиссер лично.
Фильм-призер Венецианского кинофестиваля состоит из пяти отдельных новелл о жителях Донбасса, чья жизнь проходит по обе стороны от линии разграничения. Пять разбитых дорог-пять историй о любви, ненависти, доверии, предательстве и нарушении личных границ на фоне нарушения границ государственных. Сценарий создан на основе документальных историй, собранных автором на Востоке Украины во время работы над фильмом «Киборги».
Напомним, за 7 недель показы украинских фильмов под открытым небом уже посетили более 15 тысяч зрителей. Фильмы представляли известные режиссеры и актеры. Дважды посещал показы актер и режиссер Ахтем Сеитаблаев. О своих лентах рассказывали Олесь Санин, Анатолий Матешко, Владимир Тихий, Виктор Придувалов, режиссер и клипмейкерша Катя Царик, актриса Ирма Витовская, продюсер Владимир Филиппов и др.
Организатором события во второй раз стала украинская кинокомпания UP UA STUDIO (“Соль моря”, “Между нами”, “Неприятность на 5 Baksiv”, “В радости и только в радости”, “Человек Божественный”, “Скорая на переферии”). Проект реализуется при поддержке Госкино Украины. Портал “Новое украинское кино” выступает информационным партнером мероприятия.
Читайте также