fbpx

Нове українське кіно

Незалежний проект про сучасне українське кіно

Раскрашенная птица

“Раскрашенная птица” выйдет в украинский прокат 10 декабря

66

10 декабря в широкий кинотеатральный прокат выходит “Раскрашенная птица” режиссера Вацлава Маргоула, снятый в копродукции Чехия, Словакия, Украина.

По сюжету фильма, еврейская пара, пытаясь защитить своего ребенка от геноцида, отправляет сына к родственникам в сельскую местность где-то в Восточной Европе. Обстоятельства вынуждают мальчика отправиться в путешествие диким и враждебным миром, руководствующимся только местными правилами, предрассудками и верованиями.

Лента является экранизацией одноименной книги польско-американского писателя Ежи Косинского, которая была переведена более чем на 30 языков и стала мировым бестселлером.

Смотрите официальный украинский трейлер “Раскрашенная птица”: видео

Вместе с главным героем, 11-летним Петром Котляром из Чешского Крумлова, в фильме играют много известных актеров и мировых звезд: Стеллан Скарскард (Чернобыль, Нимфоманка) и Харви Кейтель (Бешеные псы, Криминальное чтиво), Удо Кир (Догвилль), Джулиан Сэндз, Барри Пеппер.

Также в ленте снялись Алла Соколова, Нина Шуневич и Остап Дзядек с Украины и ряд актеров из других стран.

Автором сценария и режиссером Раскрашенной птицы” является Вацлав Маргоул. Еще в 2012 году он получил за сценарий фильма специальную награду в Каннах. Мировая премьера состоялась на 76-м Венецианском фестивале, где он стал номинантом на лучший фильм и получил приз Кино для UNISEF.

Съемки проходили в течение 16 месяцев в Украине, Словакии, Польши и Чехии, всего на 43 локациях, примерно 100 съемочных дней, в течение которых было снято 263 сцены, 1520 кадров и сделано 3531 дубль. Чехия выдвинула фильм на премию “Оскар” в 2020 году. Он прошел в шорт-лист в номинации “Международный полнометражный фильм”, но в номинанты не попал.

Фильм выиграл в 9 питчинге Держкино в декабре 2016 года. Размер государственной поддержки — 9,5 млн грн. Общая стоимость производства фильма — 173,6 млн грн.

Читайте также

Режиссер Вацлав Маргоул о “Раскрашенная птица”: Мой фильм – вне времени