fbpx

Нове українське кіно

Незалежний проект про сучасне українське кіно

Режиссер Ирина Цилык стала первой украинкой в ​​жюри награды «Золотой глаз» в Каннах

22

Также документальные фильмы Канн будут оценивать режиссер Агнешка Голланд (председатель), комик Пьер Делодоншам, критик Алекс Висенте и генеральный директор Fifadoc Хичам Фаллах.

Как сообщает Українська Кіноакадемія на своей facebook-страничке, «Золотой глаз» присуждается за лучший документальный фильм, участвующий в одной из секций Каннского международного кинофестиваля. Победитель получает денежное вознаграждение в размере 5 тысяч евро.

Напомним, ленту Ирины Цилык «Земля голубая, будто апельсин», которая является мощным документальным высказыванием о войне в Украине, которая началась на Востоке страны еще в 2014 году, демонстрировали в начале апреля в знаковой штаб-квартире Британской академии кино и телевизионного искусства BAFTA. Собранные средства были направлены в гуманитарные фонды в поддержку Украины.

Фильм рассказывает о семье, которая живет в «красной зоне» Донбасса, где военные действия продолжаются уже долгое время. Преодолевая ежедневные травмы существования в прифронтовой зоне, 36-летняя Анна сама воспитывает четверых детей. Но, несмотря на все трудности, эта семья очень дружная и жизнерадостная. Мама и дети имеют много увлечений, играют на различных музыкальных инструментах и даже самостоятельно снимают  фильмы о своей жизни во время войны.

Читайте также

Фильм «Земля голубая, будто апельсин» вышел онлайн