fbpx

Нове українське кіно

Незалежний проект про сучасне українське кіно

Тепер я турок не козак

«Теперь я турок, не казак…»: завершились съемки фильма с Виктором Ждановым в главной роли

389

Одесская киностудия завершила съемочный процесс драмы «Теперь я турок, не казак…» режиссера Виллена Новака о любви украинки и еврея на фоне довоенного периода.

Это является одним из самых масштабных кинопроектов в Украине, – сообщает PR-служба Одесской киностудии, которая выступает производителем картины. В ленте «Теперь я турок, не казак…» изображен быт довоенного Мариуполя, непростые отношения сожительства разных национальностей, события Второй мировой войны на территории Украины, коллаборационизм, уничтожение еврейского населения.

“Кинокартина призывает к терпению и человечности, к взаимопомощи и любви”, – говорится в сообщении.

Съемки ленты «Теперь я турок, не казак…» проходили как на территории Одессы, так и области. Одной из основных локаций фильма стало село Ковалевка Беляевского района.

Теперь я турок

В фильме изображена довоенная жизнь в небольшом украинском городе на берегу Азовского моря. 17-летние Фрося и Льончик в водовороте первой страстной любви и мечтают пожениться. Но Фрося украинка, а Льончик еврей. Очень трудно отцу девушки породниться с таким. Алексей Иванович добрый человек, но своеобразный православный верующий. Как ему поступиться своими убеждениями и пустить в семью иноверца?

Беременность Фроси. Первой день войны. Ленчик на фронт. Оккупация. Разбомбленная танцплощадка, доносы, мародерство, фашистский террор в отношении евреев, расстреливают всех, даже детей смешанной крови…

Теперь я турок

Одну из главных ролей в ленте исполнил Виктор Жданов («Захар Беркут», «Домой», «Киборги. Герои не умирают»). Также в фильме сыграли: Ирина Мельник, Ольга Радчук, Артем Вильбик («Я тебя найду», «Судья», «Отель «Купидон»), Алексей Горбунов, Георгий Делиев, Анастасия Борисова.

Наряду с известными и опытными актерами к актерскому составу картины присоединилось много новых молодых лиц, среди которых: Роланд Мишко, Анастасия Маркив (участница 10-го сезона телепрограммы «Х-Фактор») и Максим Горай.

Теперь я турок

Автором сценария фильма выступил писатель и драматург Евгений Митько. Произведение является автобиографическим – сам Евгений Николаевич родился в Мариуполе в 30-е годы и прошел оккупацию. В конце 90-х годов сценарист выразил желание, чтобы режиссером картины выступил только Вилен Новак. Более 20 лет сценарий ждал реализации.

Фильм «Теперь я турок, не казак…» является сочетанием поколений, ведь режиссер-поставщик картины Виллен Новак – представитель «старой школы» («Вторжение», «Две версии одного столкновения», «Гу-га», «Принцесса на бобах»), а оператор-поставщик – молодой Даниил Дедков, который до этого снял полнометражный фильм «Это я». Художник-постановщик проекта – Виктор Фомин, композитор – Владимир Гронский. Генеральный продюсер – Андрей Осипов.

В прошлом году проект выиграл 11 питчинг Государственного агентства по вопросам кино Украины. Бюджет ленты составляет 46,2 млн грн, из которых 80% за счет государственной поддержки. Впереди фильм ждет монтажно-тонировочный период.

Выход кинокартины на большие экраны запланирован в 2021 году.

Читать также

“Кислородная станция”: в Украине снимут фильм о Мустафе Джемилеве (тизер)