Фильм «Видение бабочки» Максима Наконечного отобран в конкурсе 75-го Каннского кинофестиваля
Мировая премьера фильма «Видение бабочки» («Спас») Максима Наконечного – послевоенной драмы, которая раскрывает тему травм человека и общества, вызванных войной – состоится на 75 Каннском кинофестивале.
Об этом порталу «Нове українське кіно» рассказали в пресс-службе фильма. Как отмечается, новость официально сообщил 14 апреля организационный комитет на пресс-конференции, где были объявлены фильмы-участники, которые будут соперничать за награды важнейшего кинофестиваля мира.
Мировая премьера фильма украинского режиссера Максима Наконечного «Видение бабочки» (Butterfly Vision), ранее известного под рабочим названием «Спас», состоится в секции «Особый взгляд» (Un Certain Regard) официального отбора 75-го Каннского фестиваля.
Фокус этой категории – фильмы, которые, по мнению программного отдела фестиваля, будут иметь сильное влияние на развитие киноискусства, а также выделяются оригинальной идеей и эстетикой. В этом году Каннский фестиваль будет проходить с 17 по 28 мая 2022 года и будет праздновать 75 лет своего существования и развития.
Кадр из фильма «Видение бабочки»
Полнометражный дебют Максима Наконечного – жесткая и сюрреалистическая история о женщине-воине, которая не желает быть жертвой. После освобождения из вражеского плена аэроразведчица Лиля пытается вернуться в свою мирную жизнь в Украине. Боль и травма из-за пережитого постоянно выныривают на поверхность, как во сне, но что-то внутри нее не позволяет забыть, почему она должна жить дальше.
«Снимая этот фильм, я питал надежду, что он в большинстве своем будет о прошлом и о последствиях войны, с которыми мы как общество должны справиться. Но это оказался фильм о нашем настоящем и будущем, о предчувствиях большой войны и месте, которое сознательно занимает в ней каждый человек. Участие в фестивале в Каннах было и является мечтой для каждого из кинематографистов, но в этот момент я, честно говоря, мало чувствую радости по этому поводу, ведь множество моих сограждан сейчас проходят через ужасы, изображенные в нашей работе. Но я отдаю себе отчет, что Каннский международный фестиваль — это лучшая площадка для того, чтобы именно украинские голоса были услышаны, и мир наконец-то начал правильно расставлять акценты, видеть связи русской культуры и российской агрессии, и рассматривать украинско-российские отношения сквозь колониальную оптику. Мы с командой фильма полны решимости сделать для этого все возможное», — отметил режиссер Максим Наконечный.
Главные роли сыграли актеры театра и кино Рита Бурковская (кинодебют состоялся в фильме «Парфенон») и Любомир Валивоць (актер Киевского академического театра юного зрителя на Липках). Среди актерского состава есть известная драматургиня и режиссер Наталья Ворожбит и актер и волонтер Мирослав Гай. В фильме также сыграли непрофессиональные актеры: реальные врачи, военные, в том числе бывшие пленники.
Режиссер и сценарист — Максим Наконечній (продюсер ленті «Этот дождь никогда не кончится», режиссер фильмов «Невидимая», «Новый год в семейном кругу»), сосценаристка — Ирина Цилык (режиссер фильма «Земля голубая, будто апельсин»).
Продюсеры — Лиза Смит (режиссер ленты «Школа № 3»), Дарья Бассель (продюсер фильма «Папа — мамын брат» и «Наружу»). Международные ко-продюсеры — Анита Юка, Дагмар Седлачкова, Марио Адамсон, Серхио С. Аяла.
Оператор-постановщик — Кристина Лизогуб (оператор ленты «Школа № 3»), монтаж — Ивор Ивезичь и Алина Горлова (режиссер «Этот дождь никогда не кончится»). Звукорежиссер — Василий Явтушенко, композитор — Джян Бабан.
Страны производства фильма – Украина (TABOR), Чехия (MasterFilm), Хорватия (4Film), Швеция (Sisyfos Film Production). Фильм создан при поддержке Государственного агентства Украины по кино и Министерству культуры и информационной политики Украины, Eurimages, Чешского кинофонда, Хорватского аудиовизуального центра, Шведского киноинститута, Украинского культурного фонда и Украинского института.
Напомним, впервые TABOR заявили о себе на Одесском международном кинофестивале в 2013 году и активно начали развиваться после Революции Достоинства. Команда стала ярким примером новой волны молодых кинохудожников Украины. Уже через четыре года кинокомпания получила первую серьезную награду мирового уровня – Гран-при в конкурсе Generation KPlus на Берлинале за ленту «Школа № 3».
С тех пор вышли их фильмы «Явных проявлений нет», «Solitude» и «Этот дождь никогда не кончится», которые побеждали на кинофестивалях в Лейпциге, Флоренции и Амстердаме, большинство лент кинокомпании затрагивают темы войны и ее последствий.
Читайте также