fbpx

Нове українське кіно

Незалежний проект про сучасне українське кіно

Women in Nuclear Ukraine

«Что, если бы это произошло снова?»: в Украине вышел документальный фильм о Чернобыльской АЭС

108

В документальном фильме «Что, если бы это произошло?» эксперты размышляют над тем, что было бы, если бы Чернобыльская авария повторилась в результате российского военного вторжения.

Проект создан по инициативе организации Women in Nuclear Ukraine.

Чернобыльская АЭС была захвачена россиянами с 24 февраля по 31 марта. Персонал станции находился в заложниках, военнослужащих Нацгвардии захватили в плен, на территории ЧАЭС находились вражеские военные и техника, проводились обстрелы, взрывались боеприпасы, и некоторое время, в результате боевых действий, электростанция не получала внешнее питание, необходимое для безопасного хранения отработок, на территории Зоны отчуждения начались лесные пожары, оккупанты не давали возможности их потушить. Чернобыльская зона отчуждения впервые с 1986 года была переведена в режим аварийной готовности.

«Мы работали над этим фильмом в очень напряженном темпе. Особенно сложно было в «горячие» времена организовать связь с нужными экспертами, чтобы они дали интервью. Для нашей команды единомышленников это был пилотный проект, сделанный полностью в режиме «онлайн». Война разъединила всех нас физически, но точно не на ментальном уровне.

Сквозь идею фильма проходит мысль: а что было бы, если бы подобная авария произошла снова? И наши эксперты транслируют соответствующие месседжи для всего мира о том, что ядерка – это не игрушка, а серьезная вещь, при неосторожном или злонамеренном обращении с которой можно изменить ход истории человечества навсегда», – рассказала президент Women in Nuclear Ukraine Маргарита Раец.

Материалы для проекта собирали в течение апреля 2022 года. Через несколько месяцев после того, как российские солдаты покинули Чернобыльскую зону отчуждения, ситуация улучшилась: территорию разминировали, а сотрудники АЭС вернулись на свои рабочие места. Впрочем, оценки экспертов об ущербе и угрозах, по мнению Маргариты Раец, остаются актуальными.

Документальный проект «Что, если бы это произошло?» о событиях в Украине, всколыхнувших весь цивилизованный мир, доступный для просмотра на Youtube организации WiN Ukraine.

В фильме снимались: Юрий Шибецкий, Денис Вишневский, Мария Вербило, Татьяна Никитина, Светлана Кульчицкая, Анна Шепель, Алена Самсоненко, Ярослав Емельяненко, Виктория Мельничук-Володькина, Татьяна Княжницкая, Наталья Пояркова, Анатолий Сидоренко, Александр Сирота, Баба Ганя и другие.

В конце фильма звучит трек Pink Floyd и Андрея Хливнюка (Hey Hey Rise Up/Ой у лузі).

Читайте также

«Чернобыль: утерянные пленки»: HBO выпустит фильм с новыми кадрами после катастрофы (трейлер)