fbpx

Нове українське кіно

Незалежний проект про сучасне українське кіно

Квітка

«Квитка»: о певице Квитке Цисык снимут биографический музыкальный фильм

339

Режиссером фильма «Квитка», который подали в Держкино на Четырнадцатый конкурсный отбор кинопроектов, будет выступать Тарас Ткаченко («Черный Ворон», «Гнездо горлицы»).

Об этом порталу «Новое украинское кино» сообщили создатели ленты. «Мы выиграли грант в УКФ в 2019 году и успешно реализовали проект: был написан сценарий, создан сайт проекта, рекламные материалы, а также состоялись командировки в США в Нью Йорк, где мы познакомились с Эдвардом Ракович, мужем Квитки Цисык, который является правообладателем на ее имя и голос. Во время встречи договорились о дальнейшем труде над проектом», — рассказала продюсер фильма «Квитка» Валерия Борщевская.

Авторы сценария ленты-Сергей Дзюба и Артемий Кирсанов, известные по таким художественным фильмам и книгам, как «Позывной Бандерас» и «Запрещенный».

Квитка

По сюжету основные события развиваются в 1983 году. Американская певица украинского происхождения Квитка Цисык (Кейси) совершает первое и единственное в жизни туристическое путешествие в Украину, в город Львов. Пребывание на оккупированной Родине предков позволяет преодолеть творческий кризис и осознать собственную миссию – пожертвовать коммерческим успехом ради создания новых альбомов украинских песен и памяти о Родине.

Интересный исторический факт, именно после посещения УССР во втором альбоме украинских песен Квитки Цисык «Два кольори» (англ. Two colours) 1989 года появилась песня Владимира Ивасюка «Я піду в далекі гори».

Напомним, отец певицы родом из-под Коломыи, был главным концертмейстером Львовской оперы. В 1944 году с семьей, спасаясь от наступления Красной армии, оказался в лагере для перемещенных лиц в немецком городе Байройт, после чего эмигрировал в США. Сама певица (полное имя Квитослава-Арина Цисык) с детства училась игре на скрипке, а в 1974 году закончила консерваторию в Нью-Йорке. В 1977 году сыграла эпизодическую роль в комедийной мелодраме «Ты осветила жизнь мою», а песня к фильму в исполнении Кейси получила «Оскар». Однако, слава досталась другой певице Деби Бум, которая исполнила ее на церемонии награждения. Десять лет Квитка Цисык была бренд-голосом автомобильной компании Ford, с помощью ее голоса свой имидж создавали корпорации Pepsi-Cola, Coca-Cola, American Airlines, Burger King и другие.

Кто именно сыграет певицу — пока не известно. На премьеру биографического фильма «Квитка» можно ожидать в 2022 году.

Читайте также

Фильм “Плохие дороги” Натальи Ворожбит покажут на Венецианском кинофестивале