fbpx

Нове українське кіно

Незалежний проект про сучасне українське кіно

Носоріг олега сенцова

Фильм «Носорог» Олега Сенцова поддержан фондом EURIMAGES (кадры со сйомок)

1 258

Фильмы «Носорог» Олега Сенцова и «Спас» Максима Наконечного стали первыми в истории украинского кино, кого поддержал европейский фонд EURIMAGES. Общая сумма поддержки составляет 395 тысяч евро.

Как сообщает компания Артхаус Трафик, криминальная драма «Носорог» создается в копродукции Украины, Германии и Польши. Общий бюджет составляет 1,65 млн евро. Проект «Носорог» является победителем конкурсного отбора кинопроектов Государственного агентства Украины по вопросам кино 2012 года, и получил главные премии индустриальных секций кинофестивалей в Софии, Ереване и Одессе.

Подготовка к съемкам ленты была начата еще в 2013 году, однако из-за незаконного заключения режиссера в России, производство фильма не началось. Съемки стартовали этой осенью в Кривом Роге.

носорог олега сенцова

носоріг олега сенцова

Носоріг» Олега Сенцова підтримано фондом

В июле 2020 года Совет по государственной поддержке кинематографии принял решение о поддержке проекта фильма – финансирование от Государственного агентства Украины по вопросам кино составит 50 процентов бюджета фильма «Носорог» (25 млн.100 тыс. гривен). До этого проект Олега Сенцова получил финансовую поддержку от немецкого кинофонда Medienboard Berlin-Brandenburg и Польского киноинститута.

Украинскую сторону проекта представляют компании «Край кинема», основанная Олегом Сенцовым в 2008 году, и «Артхаус Трафик». Польские партнеры – Apple Film Production – уже работали с Сенцовым над созданием фильма «Номера», премьера которого состоялась на Берлинском фестивале этого года. Немецкая сторона – кинокомпания Ma.ja.de, которая с «Артхаус Трафик» выступала сопродюсерами драмы «Донбасс» Сергея Лозницы, отмеченного премией за лучшую режиссуру секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля 2018.

носоріг олега сенцова

носорог олега сенцова

Фильм «Спас» — сложная психологическая драма режиссера и сценариста Максима Наконечного, в основе которой история аэроразведчицы, которая борется с последствиями после возвращения из плена. Соавтором сценария фильма выступает Ирина Цилик (”Земля голубая, будто апельсин»).

«Спас» создается в копродукции Украины, Хорватии и Чехии. Целью режиссера будущей картины является рассказ о последствиях войны и борьбе с ними. Подробнее о проекте — по ссылке.

Напомним, 19 декабря 2019 года Верховная Рада приняла Закон Украины «О присоединении Украины к Европейскому фонду поддержки совместного производства и распространения художественных кинематографических и аудиовизуальных произведений EURIMAGES». В фонд входят 38 стран-членов, он помогает кинопроизводителям в создании копродукции, поддерживает дистрибуцию и кинотеатральный показ фильмов.

Читайте також

“Носоріг” Олега Сенцова: представлено перші фото зі зйомок фільму