Нове українське кіно

Незалежний проект про сучасне українське кіно

Пульс рецензія

Когда бегаю – я живу: рецензия на фильм «Пульс»

95

Увлекательная спортивная драма о параолимпийской чемпионке Оксане Ботурчук, после которой вы точно пойдете на пробежку.

Главная интрига вокруг фильма «Пульс», снятого режиссером Сергеем Чеботаренко на основе реальной истории украинской параолимпийской чемпионки Оксаны Ботурчук, заключалась в том, выйдет ли из него жанровое кино про спорт и преодоление, или на зрителя ждет очередная телемелодрама и разочарование. Случилось первое. От падения к становлению, от сомнений к победе фильм смотрится на одном дыхании, поэтому выходишь из кинозала с чувством веры, что все возможно, если есть несгибаемое намерение. А когда поддерживает семья – то ты вообще непобедимый, особенно когда это снято без вызова оскомины (здесь икнулось одном Доминику Торетто).

Наталья Бабенко – находка этого фильма. За упрямством ее героини Оксаны интересно наблюдать, и не меньше –за сменой у нее причесок и парней. Девушка побеждает, дерется, страдает, снова побеждает, а в перерывах влюбляется и снова страдает. При этом лента ни на миг не отходит от главной темы – бега. Здесь даже свидания проходят во время утренней пробежки.

Сюжет фильма движется за Оксаной, ни на мгновение не отвлекаясь на «железную тренерку» Ребрик или «каменного врача» Сеитаблаева. Исключение – Боклан, который мгновенно «ворует» кино. Однако его 15 минут экранного времени выглядят оправданно – утомленное лицо опытного тренера, который не теряет чувства юмора и веру в новичков. Кажется, он здесь вообще единственный уравновешенный человек. Но под конец кино о нем забывает, и так и не раскрыв его героя, к сожалению.

Главный минус фильма в том, что в нем вообще отсутствуют “воттакповорот” – вся лента проспойлерена трейлерами и клипом к саундтреку “Той день”. В то же время уровень сопереживания главной героине местами достигает максимума, что превращает предсказуемость на веру в то, что все будет хорошо. Поэтому зритель получает именно то «блюдо», которое заказывал – мотивационное кино на незатянутые 97 минут с погружением в вожделенную героиней мечту о 100-метровке и собственную драму девушки из пригорода (да, куда же без драмы), которая завоевывает сначала Киев, а затем и целый мир.

Важную роль для темпоритма фильма играет музыка. Большинство мелодий – от Сюиты №1 G-Dur И.Баха и агрессивного и динамического бита Alyona Alyona, к оригинальному саундтреку Евгения Филатова – в равной степени прекрасно контролируют настроение фильма, заряжают энергией и подчеркивают нужный момент. Как и уверенная камера оператора Юрия Короля. Приятно, когда люди просто делают хорошо свою работу.

Пейзажи в фильме – отдельная тема. Между “ого, это же Киев” и “мде, вот наш Киев” проходят считанные минуты, ведь панорамам в «Пульсе» придают отдельного внимания. Однако в отличие от украино-британского триллера “Наследие лжи” с киевскими локациями, украинская столица не выглядит набором постсоветских трущоб. В фильме «Пульс» – это современный город со своим колоритом и серыми зонами.

В визуальном плане интересна и графика Пекинского стадиона, который с легкой руки отечественных мастеров по спецэффектам (с Троещины, кстати) создан с Олимпийского стадиона в Киеве. Не удивительно, что у нас снимают рекламные ролики уже едва ли не для каждого второго мирового бренда. Коротко и со вкусом у нас уже умеют.

Чего не хватает фильму – это напряжения перед кульминацией. Того, что повышает ставки для всех героев и даже в предполагаемых спортивных драмах добавляет элемента волнения перед крайними сценами. Вот героиня уже перед финальным стартом, все остальные герои остались где-то позади, соперников будто вообще не существует, и ты уверен в победе так же, как и главная героиня, хотя, казалось, с чего бы это. Но может у бегунов так и есть – на старте остаешься лишь ты и твоя дорожка.

«Пульс» – это исключительный фильм-манифест для всех, кто бегает. Возможно первый после «Форреста Гампа» для украинского зрителя. Хотя бег время от времени снимают, на больших экранах такой кинематографический спорт сложно встретить. А еще «Пульс» – это признание параолимпийского спорта, который вообще-то в Украине один из самых успешных. Оксана Ботурчук и другие параолимпийцы – герои нашего времени. Они постоянно доказывают несокрушимость духа человека, силу воли украинцев.

Безусловно, фильм не без изъянов, но пока «Пульс» – самое зрительское отечественное кино года. Чтобы же теперь он стал одним из многих шажков в 100-метровке становления качественного массового украинского кино, надеемся. А пока на старт, внимание… и до встречи в кино!

Автор: Николай Маранчак