fbpx

Нове українське кіно

Незалежний проект про сучасне українське кіно

14 пітчинг

Совет по господдержке ответил кинематографистам: “Наша цель – обеспечение эффективного использования государственных средств”

60

Совет по государственной поддержке кинематографии прокомментировали свой выбор победителей 14-го конкурса Держкино. Выбрали из ответа ключевое.

Во вторник, 6 октября, Совет по господдержке кинематографии огласил итоги 14-го конкурса Держкино. Часть киносообщества результаты возмутили: члены Совета проигнорировали баллы экспертов и включили в список победителей фильмы по своей, непонятной логике. “Почему не по рейтингу? Это типа “нравится” / “не нравится”? И зачем тогда нужен был весь этот цирк с экспертами, питчингами, документами?”– написали они.

Позже о своем беспокойстве из-за непрозрачных критериев отбора победителей сообщили Украинская Гильдия режиссеров и Украинская киноакадемия. “Мы не увидели ни обсуждения проектов с экспертами, ни процедуры принятия мотивированных решений. Зато были быстро зачитаны списки, заранее подготовленные по непонятной и не предусмотренной законом процедуре”, – говорится в заявлении Гильдии.

9 октября Совет по государственной поддержке кинематографии прокомментировали свой выбор победителей 14-го конкурса Держкино. Приводим из заявления главное.

Члены экспертных групп оценивают проекты только по 9 критериям, и выставляют соответствующие оценки, в частности за оригинальность идеи, актуальность темы; драматургическую качество сценария (тритменту); социальную важность; режиссерское видение; продюсерское видение; творческий потенциал авторской группы; соответствие лимита расходов масштабам кинопроекта; наличие других источников финансирования; маркетинговую стратегию.

Экспертные комиссии подали список фильмов, оценив их именно по этим критериям.

Общая сумма государственной поддержки проектов, которые согласно решению экспертных комиссий получили проходные 35 баллов, составляет 2 518 797 244,47 гривен. Это в 5 раз больше чем весь бюджет на финансирование киноотрасли в 2020 году.

Очевидно, что такой список не мог быть поддержанным из-за невозможности государством профинансировать всех победителей.

Для решения подобных ситуаций и создавался Совет по государственной поддержке кинематографии, цель которого – обеспечение эффективного использования государственных средств. Совет – это орган, который через свой аппарат имеет доступ к коммуникации с государственными органами (правительственными, парламентскими), имеет всестороннюю информацию о фильмах, которые находятся в производстве, о том, какая загрузка у продюсеров и режиссеров на производстве фильмов, финансируемых из госбюджета, какой объем финансирования доступен в этом году, а какой планируется в последующие.

В связи с ситуацией, сложившейся во время 14-го конкурсного отбора, Совет учел пожелания членов экспертных комиссий, однако был вынужден принять решение (как это и предусмотрено Порядком и критериями творческого отбора), что не в полной мере совпадает с их оценками. Стоит отметить, что в перечень победителей не было включено ни одного проекта, которым эксперты поставили среднюю оценку менее 35 баллов.

Следующим шагом было выполнение Советом требований Закона Украины “О государственной поддержке кинематографии в Украине”, а именно всесторонняя оценка по таким критериям:

– оригинальность и качество сценария;

– опыт заявителя в качестве продюсера или производителя фильма соответствующего жанра – экономические результаты (в частности, кассовые сборы произведенных фильмов), результаты участия в отечественных или международных кинофестивалях, награды, полученные на кинофестивалях, экономическую эффективность распространения фильмов в Украине и за рубежом, рейтинги телевизионного просмотра во время трансляции (демонстрации) фильма (фильмов) телерадиоорганизациями, эффективность продаж (просмотров) в сети Интернет и в розничной торговой сети на материальных носителях;

– успешную работу режиссера-постановщика в связи с его участием в производстве (создании) фильмов – результаты участия в отечественных или международных кинофестивалях, награды, полученные на фестивалях, экономическую эффективность распространения кинофильмов в Украине и за рубежом, результаты исследования телевизионного просмотра во время трансляции (демонстрации) фильма (фильмов), эффективность продаж (просмотров) в сети Интернет и в розничной торговой сети на материальных носителях;

– прогнозируемое соотношение стоимости производства (создания) фильма и качества произведенного (созданного) фильма, сроки его производства (создания).

Эти критерии действуют с 2017 года и во время проведения 14-го конкурса не менялись.

Таким образом в финальный список победителей попало 72 проекты: 65 фильмов и 7 сериалов.

Отдельно хотим обратить внимание на то, что для получения государственного финансирования наличия лишь одной заявленной важной и нужной для Украины темы – недостаточно. И еще раз напомним и подчеркнем: государственный конкурс кинопроэктов – это комплексная работа, которая заключается в оценке будущих фильмов по всем критериям: качество сценария, продюсерская и авторская группа, маркетинговое понимание своей аудитории и пути к зрителю, соответствие сценария бюджета, сроки производства.

Поэтому хотим пожелать всем тем участникам 14-го конкурсного отбора, которые не стали победителями, сосредоточить свои силы на совершенствовании сценариев и поиске дополнительных источников финансирования, чтобы одержать победу на конкурсе уже в следующем году.

Читайте также

По итогам питчинга: 7 новых фильмов, которые получат финансирование от Госкино