fbpx

Нове українське кіно

Незалежний проект про сучасне українське кіно

спалах кіно

Новый кинематограф: Пятую серию документального сериала “Вспышка” посвятили украинскому кино

22

Сериал “Вспышка” в пятом эпизоде исследует современное украинское кино и почему оно разделилось как на два лагеря: развлекательные фильмы, на которые покупают билеты, и фестивальные фильмы с международными наградами, но не понятные широкой аудитории.

“Мои мысли тихие”, “Сумасшедая свадьба”, “Киборги”, “DZIDZIO Первый раз”, “Поводырь”, “Племя”, “Атлантида”, “Преданная” — это новые украинские фильмы, которые собирают кассу или получают награды на мировых фестивалях.

«Киноиндустрия не зарабатывает денег. Это очень важно. Но киноиндустрия стоит гораздо меньше, чем стоит потом вложение в вооружение. То, что мы сейчас имеем на Востоке, — это прямое следствие того, что мы 29 лет забивали на культуру. Если бы мы создали национальную самоидентификацию, а не жили бы в российском культурном продукте, то треть страны бы не сказала: “Мы не можем разобраться, русские мы или нет”», — рассказывает Владимир Яценко, соучредитель FOREFILMS, кинопродюсер («Дикое поле», «Домой», «Атлантида»).

Также в серии расскажут, почему украинская киноиндустрия исчезла и почему начала возрождаться, о патриотическом кино и недостаточном количестве опытных сценаристов.

Героями серии стали министр культуры Украины Александр Ткаченко, кинорежиссер Антонио Лукич, актриса Ирма Витовская, совладелец FILM.UA Сергей Созановский, кінорежисерка и сценарист Марыся Никитюк, актер и режиссер Ахтем Сеитаблаев, совладелец «Планета кино» Дмитрий Деркач, кинорежиссер Любомир Левицкий, продюсер Юлия Синькевич, соучредитель FOREFILMS кинопродюсер Владимир Яценко, сценарист и кинорежиссер Валентин Васянович и кинопродюсер Богдан Батрух.

“Вспышка” – документальный сериал о новой украинской культуре и ее современных героях и героинях. Как сообщает “Слух” сериал состоит из 10 серий, каждая из которых раскрывает важную тему: от феномена украинской поп-музыки и клипмейкингу к кино, комедии, стрит-арта и локальных брендов одежды.

Читайте также

Новая украинская гастрокультура: сериал “Вспышка” рассказал об украинской кухне (онлайн)