Обзор “Атлантиды”: киноляпы, саундтрек, реакция РФ и другие интересные факты
Фильм «Атлантида», который все еще идет в прокате, имеет интересный бэкграунд. Как Валентин Васянович снимал ленту, из каких деталей она состоит и что происходит после премьеры.
5 ноября в украинский прокат вышла драма “Атлантида” Валентина Васяновича – национальный претендент на премию “Оскар” от Украины в категории “Международный полнометражный фильм” и претендент на номинацию премии Европейской киноакадемии. В течение первых двух недель «Атлантиду» — о вероятном будущем Донбасса в 2025 году, после победы Украины в войне с Россией – посмотрело 10 252 зрителей, фильм собрал свыше 1 миллиона гривен в кино.
По теме: “Абсолютно магическое и болезненное”: главное из отзывов зрителей о фильме “Атлантида”
Портал «Новое украинское кино» собрал наиболее интересные факты, которые вы могли не знать о фильме, который одержал историческую для Украины победу на Венецианском кинофестивале в секции “Горизонты”. Внимание! В статье присутствуют спойлеры относительно сюжета.
Оскаровская компания
Как известно, Украинский Оскаровский Комитет выбрал “Атлантиду” национальным претендентом на премию “Оскар” от Украины в категории “Международный полнометражный фильм”. Во время заседания Совета по господдержке кинематографии, 20 ноября, члены органа приняли решение выделить из госбюджета средства на промо-кампанию фильма в сумме 1,6 млн грн, — сообщает MBR.
Как рассказал продюсер «Атлантиды» Владимир Яценко, деньги потратят на продвижение ленты в США американским дистрибутором Grasshopper Film, в лайнапе которого есть несколько оскаровских номинантов, в частности «Последние люди в Алеппо» Фераса Файяда и фестивальные хиты, среди которых «Дни» Цая Минляна.
По теме: Фильм «Атлантида» – претендент на «Оскар» от Украины
Случайная сцена в фильме
«Атлантида» — уникальный фильм, который сочетает продуманные сцены со случайностями, говорят создатели. Одна из таких неожиданностей — сцена с екскаваторенком. Режиссер «нашел» ее, когда выставлял на локацию кадр. Сбоку ему постоянно мешал небольшой экскаватор, который автор попросил убрать. Так как техника была не на ходу, пришлось использовать другой, больший экскаватор. Этот процесс так впечатлил режиссера, что он включил сцену в фильм.
История с ковшом
Благодаря операторской работе Валентина Васяновича статические кадры здесь излучают мощную энергию, а динамичные проезды с глубоким фокусом позволяют стать соучастником экранных событий.
В интервью для «Привіт/media» Валентин Васянович рассказал: «В сцене купания героя мы сначала хотели использовать не ковш экскаватора, а тот, в котором плавят металл. Но он оказался выложен керамическими плитами внутри. И купаться в этих плитах было не очень гигиенично и комфортно. Бродя по территории на стоянке транспортного цеха с кучей старой ржавой техники, мы нашли этот ковш».
Кадр из фильма
Режиссер, оператор Валентин Васянович (в центре)
Самая сложная сцена
Технически самая сложная сцена в фильме — это прыжок в котел. «Мы очень долго думали, как это снять: всей группой генерировали варианты, смотрели фильмы, где есть что-то подобное, смотрели кучу видео на ютубе, говорили с VFX-ом. Но поняли уже, когда попали на локацию. Мы заряжали чан внизу дымом, сделали поверхность, похожую на лаву, сделали подсветку, замазали каскадерскую бечеву на нашем герое. Для него эта сцена тоже была сложна. Потому что несмотря на страховку, можно было себе навредить, ведь он пролетал 4-5 метров до этой емкости», — делится Валентин Васянович.
Сцена с мишенями
«То, как решить эпизод с ночной стрельбой, мы увидели уже во время репетиций. Когда сперва появляется лишь тень героя среди теней-мишеней. Эта тень блуждает, останавливается, это какая-то нереальная атмосфера театрального задника. В какой-то момент уже герой входит в кадр и мы понимаем, что вот он – реальное лицо, которое вышло из потустороннего мира», — рассказывает режиссер.
Фото с бэкстейджа съемки
Локации в фильме
Художник-постановщик Влад Одуденко в интервью для «Телекритики» обьясняет, чем меньше видно работу художника-постановщика на экране, тем она лучше. В «Атлантиде» почти каждый кадр не обошелся без работы арт-департамента, но многим кажется, что это были готовы локации, как цех на металлургическом комбинате, например, где идет сварка, пролетают огромные чаны с расплавленным металлом и т.д.
«В сцене на заводе был интерьер, но мы не смогли попасть на настоящий завод, который занимается плавкой стали. Практически все, что видно в кадре – площадку на которой работают актеры, мы построили на высоте восьми метров, включая проплывающие чаны с металлом, все заборчики и сварочные аппараты», – рассказывает художник-постановщик.
Также была сцена на натуре с границей, где стена с Россией, которая строится. В распоряжении съемочной группы были поле, небо и земля. Все остальное, что было видно в кадре, арт-департамент создал, сделав многоплановость композиции.
«В фильме мы видим знакомую фактуру, ведь в провинции больницы, морги и многие дома все еще находятся в постсоветском состоянии. «2025 год мы показывали так же как и сейчас, и показали что, к сожалению, ничего не изменилось. Даже бывало, что я воспроизводил фактуры 20-25-летней давности. Вот такой парадокс», — делится художник.
Квартиру со сцены с утюгом снимали в реальном интерьере в Мариуполе, а потом пришлось полностью воссоздать интерьер этой квартиры в Киеве, в павильоне, чтобы снять дополнительную сцену в той же квартире главного героя.
Как отмечает художник-постановщик, «я заметил позже в фильме мелкие киноляпы. Но в Венеции (на Венецианском кинофестивале – ред.). их не заметили, так что замечательно».
Художник-постановщик Влад Одуденко (слева) и режиссер Валентин Васянович (справа)
Кадр из фильма
Финальная сцена
Валентин Васянович про финальную сцену, где герои выходят на крышу: «Я сомневался, как правильно сделать — закончить тепловизором, как и начинали, или дать еще этот кадр перед титрами. И все время внутри меня было это соревнование — оставить или убрать. Но это был такой подарок с птицами, когда они прилетели в шесть утра. Поэтому я просто не мог покинуть такой фантастический кадр».
Влад Одуденко рассказывает про сцену: «Вот это сочетание пропорции маленького человека с гигантским заводом, который не победить. Ее снимали в 4-5 утра в Мариуполе, и всю атмосферу создали тысячи ворон, которые пролетали небом. И опять-таки – птицы вроде бы подарили надежду, но это вороны. Получился двоякий смысл».
Кадр из фильма
Саундтрек
Благодаря звукорежиссеру Сергею Степанскому, известному своими работами в фильмах «Племя», «Уровень черного», «Сломя голову», «Дикое поле», «Мои мысли тихие», «Домой», в драме «Атлантида» будущее Донбасса, что болезненно резонирует с настоящим, получило свой особый звук. Звук, который настолько похож на музыку, что жюри французского кинофестиваля Les Arcs Film Festival, где «Атлантида» взяла гран-при, хотело вручить отдельный приз Сергею как лучшему композитору.
Режиссер Валентин Васянович рассказал: «Ко мне после победы в Les Arcs подошел кто-то из членов жюри и сказал: „Мы хотели дать фильму награду за музыку, но в титрах не был указан композитор. Жаль“. Эрония в том, что у фильма действительно нет композитора. Сергей Степанский создавал — назовем это тоновым решением, — свой тон для каждой сцены. Он переменный, статичный, и конечно, из-за этого создается впечатление, что в фильме звучит какая-то музыка. Но по факту, она создана лишь шумовыми средствами. Когда будете смотреть фильм, внимательнее прислушивайтесь».
В интервью для журнала «don’t Take Fake» Сергей Степанский рассказал о том, что в» Атлантиде» музыка звучит один раз и внутрикадрово — в сцене на заводе, когда демонстрируют «Симфонию Донбасса» Дзиги Вертова.
Об одной из самых музыкальных сцен в фильме Сергей Степанский говорит: «Мы видим металлургический комбинат, следовательно он должен звучать очень выразительно, чтобы зритель услышал этого динозавра. К тому же в начале фильма комбинат работает, а в финале нет. Мы сделали очень много слоев звука в первой сцене, чтобы в конце это контрастировало с тишиной и птичьим пением. На самом деле в обоих случаях снимали рабочий завод, а потом на этапе постпродакшна где-то три месяца зарисовывали все огоньки и дым. В кадре оставили только голоса актеров и щебетание птичек, звук там полностью переделан. Валик (Валентин Васянович – ред.) мне дал задание: «хочу максимально выразительную тишину».
Сергей Степанский на съемках фильма «Атлантида» (фото предоставлено ForeFilms)
Исполнитель главной роли Андрей Рымарук (слева) и Сергей Степанский (справа) на съемках фильма «Атлантида»
Про референс
В драме авторы ссылаются на фильм «Безмолвный мир» режиссера Карлоса Рейгадаса (2007 год). «Настроение и темпоритм этого фильма мы держали в голове», — рассказал художник-постановщик Влад Одуденко.
Миссия «Черный тюльпан»
«Черный тюльпан» — миссия, занимавшаяся поиском, эксгумацией и транспортировкой остатков тел украинских военных, погибших на Донбассе.
По сюжету «Атлантиды», в ней работает героиня Людмилы Билеки — Катя. В фильме очень точно воссоздана деятельность миссии: все оборудование «Черного тюльпана», которое мы видим на экране, принадлежит организации – от авто с надписью «200» до белых костюмов, в которых проводится эксгумация в одной из сцен. Все тела погибших в фильме создали художники-постановщики, а после съемок передали миссии вместе со столом патологоанатома – для практики участников миссии «Черный тюльпан».
Кадр из фильма
Кадры из тепловизора
«Атлантида» открывается и заканчивается сценами, снятыми на тепловизор. В начале истории тепло поглощается землей, в конце холод, наоборот, отступает. Валентин Васянович о том, как придумал это визуальное решение:
«Тепловизор случайно попал мне в руки на дне рождения моего приятеля. И у меня сразу зачесались руки что-то снять на него. Потом я об этом забыл. Но когда нужно было придумать несколько сцен и совместить с фильмом, с героем, то сработало еще и то, что Андрей Рымарук (исполнитель главной роли) работает в фонде «Вернись живым» и имеет дело с тепловизорами, которые возит на Восток и контролирует оборот этих приборов там. И эти две вещи соединились. Сначала я хотел снять сцену секса на тепловизор. Но потом эта идея трансформировалась в то, что я снял сцену смерти в начале и сцену сближения в конце. Я пользовался настоящим тепловизором, очень редким для наших краев, он был высокого как для тепловизора разрешения и фрейм рейту. Потому что большинство дают 8-10 кадров в секунду, а этот давал честных 24″.
До выхода фильма в прокат была создана AR-маска для Instagram с эффектом тепловизора. Эти устройства спасают жизни наших бойцов на фронте, а в ленте такой эффект появляется в одной из ключевых сцен. Ищите маску за линком и названием Thermal Scanner, снимайте Stories в объятиях самых близких людей и помечайте страницу фильма.
Мотивация к просмотру «Атлантиды»
Создатели фильма пишут: «Если вам не хватало мотивации, чтобы посмотреть «Атлантиду» — посмотрите как горит у адептов «русского мира». Но будьте осторожны: в видео присутствует большое количество неадекватных суждений».
Смотрите подборку фотографий со съемок фильма
События фильма разворачиваются в 2025 году, после будущей победы Украины в войне с Россией. Оккупированный Донбасс возвращен в состав страны, но его территории признаны непригодными для проживания. Однако на фоне опустошения рождается новая любовь.
Читайте также –