fbpx

Нове українське кіно

Незалежний проект про сучасне українське кіно

Бокс-офис ноября-декабря: предпраздничный прокат с новыми семейными комедиями и не только

30

Как показали себя в кинотеатрах историческая драма «Почему я жив», семейная комедия «Мой дедушка – Дед Мороз» и фильм-мюзикл «И.О. Святого Николая».

Пока западный кинорынок успешно выходит из застоя и уверенно бьет новые рекорды по сборам, в украинском кинопроизводстве продолжается относительное затишье. В кинотеатрах выходит по одной-две премьеры в месяц и те преимущественно без заметного рекламного сопровождения или претензий на внимание широкой публики. Исключение – Дзидзьо-комедия «Где деньги?», создатели которой по неизвестным причинам скрывают кассовые сборы картины. К сожалению, даже в начале 2022 о прозрачности украинского кинорынка невозможно говорить.

4 ноября в национальный прокат вышла историческая драма «Почему я жив», снятая по автобиографическому рассказу писателя и драматурга Евгения Митько “Теперь я турок, не казак …”. За первый уик-энд лента привлекла внимание 1600 зрителей, принесших фильму режиссера Виллена Новака 158 000 грн. Картина оставалась, по крайней мере, в одном кинотеатре в течение месяца, что позволило ей собрать около 250 000 грн при бюджете 46 млн грн.

Следующая украинская кинотеатральная премьера состоялась всего через месяц. Ею стала новогодняя семейная комедия «Мой дедушка – Дед Мороз». За первый уик-энд из 114 экранов лента Сергея Шляхтюка собрала 558 000 грн. Уже на втором уик-энде картина собрала на 54% меньше средств. На начало января происшествия девятилетнего Максима собрали в украинском прокате чуть более 1 млн грн при неизвестном бюджете.

Также в декабре на экраны кинотеатров вышел фильм-мюзикл «И.О. Святого Николая». За первый уик-энд лента собрала со 125 экранов 347 000 грн. Уже на второй уик-энд проката сборы обвалились на 80%, что довело ее бокс-офис до чуть более 550 000 грн за две недели проката. При бюджете 1,6 млн грн лента явно соберет около половины этой суммы.

Последней премьерой года стал выход спортивной драмы «С завязанными глазами». При бюджете 12,6 млн грн сборы ленты остаются неизвестными.

Источник данных о сборах: kino-teatr.ua

Читайте также

Бокс-офис октября: Как в кинотеатрах показывали украинские комедии «Янтарные копы» и «Где деньги?»