fbpx

Нове українське кіно

Незалежний проект про сучасне українське кіно

Фильмы «Как там Катя?» и «Синдром Гамлета» отметили наградами в Локарно

70

Украинский фильм «Как там Катя?» получил две награды на 75-м Международном кинофестивале в Локарно, а документальная копродукция об Украине «Синдром Гамлета» выиграла Гран-при «Недели критики».

Как сообщило PR-агентство Move In Movie, дебютный полнометражный фильм Кристины Тинькевич «Как там Катя?» был представлен в конкурсной программе «Concorso Cineasti del presente» («Конкурс кинематографистов настоящего»). Именно в Локарно состоялась мировая премьера ленты.

Картина «Как там Катя?» получила специальный приз жюри Ciné+, предусматривающий промо-кампанию фильма-победителя на сумму 25 000 швейцарских франков на французском телеканале Ciné+ во время проката в кинотеатрах Франции. А исполнительницу главной роли Анастасию Карпенко признали лучшей актрисой.

«Когда мы ехали на фестиваль представлять фильм, я не надеялась на награды. Ведь показать фильм на таком фестивале, как в Локарно, – это уже награда. Но приз – это признание того, что наша работа над созданием ленты была не зря. И я несказанно рада за Настю, которая получила главную актерскую награду», – добавила режиссер Кристина Тынькевич.

як там катя

Фото: от PR-агентства Move In Movie

Производством фильма занималась компания EVOS FILM при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино Украины. Продюсерами ленты выступили Ольга Матат и Влад Дудко, оператор-постановщик – Влад Воронин, художник-постановщик – Влад Дудко, звукорежиссер – Сергей Степанский. Над сценарием вместе с режиссером работали Сергей Касторных, Юлия Гончар и Наталья Блок. Международная промоция фильма происходит при поддержке Украинского Института в рамках программы “proMOTION”.

Дебютный полнометражный фильм Кристины Тинькевич «Как там Катя?» рассказывает о враче скорой помощи Анне, которая пытается найти справедливость в этом несовершенном мире.

Кроме того, в рамках кинофестиваля в Локарно Гран-при «Недели критики» как лучший фильм получила польско-германская документальная копродукция «Синдром Гамлета» / The Hamlet Syndrome режиссеров Эльвиры Неверы и Петра Росоловского, снятая полностью в Украине и с украинскими героями. Более подробно об этом рассказала пресс-служба фильма «Синдром Гамлета».

«Синдром Гамлета» — это мощный портрет яркого поколения молодых украинцев, рожденных после распада Советского Союза, сформированных Майданом 2013 года, вдохновленных силой политических изменений и израненых войной.

«Этот фильм блестяще выражает гамлетовскую дилемму украинской молодежи. Фильм передает ощущение и опыт героев в условиях необходимости делать трудный выбор, когда возможности выбора ограничены из-за жестокой войны. Продуманный до мелочей киноязык создает универсальный фильм», – из заявления членов жюри.

«Синдром Гамлета»

Кадр из фильма «Синдром Гамлета»

Также фильм получил премию независимых швейцарских критиков «Boccalino d’Oro» за лучший документальный фильм кинофестиваля в Локарно.

В рамках «Недели критики» Международного кинофестиваля в Локарно прошла международная премьера фильма. Во время премьерного показа присутствовало несколько героев фильма, в частности, актриса Оксана Черкашина («Плохие дороги», «Клондайк») и один из главных героев – Ярослав Гавянец, который сейчас служит в Вооруженных силах Украины. В ходе премьеры съемочная группа фильма провела акцию в поддержку Украины.

Photo by Joshua Sternlicht

За несколько месяцев до полномасштабного российского вторжения в Украину в 2022 году пятеро молодых людей принимают участие в создании уникальной театральной постановки, пытающейся увязать их опыт войны с шекспировским «Гамлетом». Для каждого из них сцена становится платформой для выражения своих переживаний и травм через возможность задать себе вопрос «быть или не быть» на фоне дилеммы, которая есть в жизни каждого из героев.

Главные герои борются с разочарованием, бессилием и гневом, пытаясь навести порядок в своей жизни, порой погружаясь в болезненное прошлое: Славик, прошедший ад войны и плена, будучи солдатом-киборгом; Катя, добивающаяся прощения матери за то, что пошла воевать; Родион, который сбежал с Донбасса, однако продолжающий и дальше сталкиваться с растущей гомофобией; Роман, который до сих пор борется с травматическими воспоминаниями своего военного опыта в качестве фельдшера на поле боя; и Оксана, которая просто хочет забыть и выехать из страны.

Напряженные репетиции спектакля сочетаются со сценами из жизни героев, создавая мощный портрет поколения, пытающегося преодолеть травму войны, которая после вторжения россии не остается в прошлом, а становится их настоящим и будущим.

Фильм «Синдром Гамлета» реализован в сотрудничестве студий «Balapolis» (Польша) и «Kundschafter Filmproduktion» (Германия). Сопродюсеры – CANAL+, SÜDWESTRUNDFUNK. В сотрудничестве с ARTE и совместно с «Chicken & Egg Pictures». Лента создана при поддержке: Польского киноинститута, Польско-германского кинофонда, Medienboard Berlin-Brandenburg, программы Creative Europe MEDIA, Немецкого федерального совета кино, Комиссии по культуре и медиа (BKM).

Напомним, Международный кинофестиваль в Локарно – один из самых древних и престижных кинообзоров мира, начатый в 1946 году. Он считается четвертым по важности после Канн, Венеции и Берлина европейским кинофестивалем.

Читайте также

Фильм «Мать Апостолов» Зазы Буадзе победил на международном кинофестивале в Гонконге