fbpx

Нове українське кіно

Незалежний проект про сучасне українське кіно

Лента «Мариуполис 2» Мантаса Кведаравичюса получила награду в Каннах

45

Фильм «Мариуполис 2», убитого в блокадном городе литовского документалиста Мантаса Кведаравичюса, получил специальную награду в Каннах.

Об этом сообщает kino.24tv.ua со ссылкой на украинского члена жюри и режиссера Ирину Цилык. Как отмечается, награду фильм получил от жюри премии «Золотой глаз» 75-го Каннского кинофестиваля.

«Специальный приз жюри получила лента «Мариуполис 2″, снятая Мантасом Кведаравичюсом. Этот фильм совершенно невозможно ни с чем сравнивать, он остро выделялся, словно лежал на отдельной полке, бил под дых до черноты в глазах», – пояснила Ирина Цилык.

По теме: Фильм «Мариуполис» погибшего в Украине литовского режиссера вышел онлайн

Она рассказала историю режиссера фильма, последняя работа которого была в Украине. В частности, что: литовский режиссер Кведаравичюс приехал в Мариуполь в марте; он снимал гражданских, жил с ними, однако попал в плен, его пытали и убили; возлюбленная Мантаса Кведаравичюса смогла вывезти из Мариуполя не только тело мужа, но и материалы, которые он там снял.

«Друзья, коллеги деликатно сложили вместе снятые кадры и сделали из этого фильм. Последний фильм Мантаса», – объяснила режиссер.

Добавила, что, вручая награду, президент жюри Агнешка Голланд объявила минуту молчания по жертвам войны россии в Украине. В частности – за режиссерами, журналистами, фотографами и другими людьми творческих профессий.

_________________

Напомним, в этом году в программу Каннского кинофестиваля попали сразу две ленты: «Памфир» Дмитрия Сухолиткого-Собчука в секции «Двухнедельник режиссеров» и «Видение бабочки» Максима Наконечного в программе «Особый взгляд». Кроме того, Каннский кинофестиваль открылся онлайн-речью Владимира Зеленского, которого зрители стоя встретили громкими аплодисментами.

В целом с Каннского кинофестиваля украинские кинематографисты уехали с наградами, отмечает исполнительный директор Украинской киноакадемии Анна Мачух на своей facebook-странице. В частности: Проект документального фильма режиссера Лизы Смит «Слушая мир» получил награду от Европейской ассоциации документалистов DAE Award на Marché du Film в секции Cannes Docs. Лента Тони Ноябревой «Ты меня любишь?» получила награду на услуги постпродакшена от IDM Film Commission Suedtirol/Cine Chromatix Italy; Фильм Юлии Гонтарук «Железная сотня» выиграл приз от Ciclic/Région Centre-Val de Loire; Лента Анны Бурячковой «Когда нам было 15» получила награду на услуги постпродакшена от Screen Brussels и Специальное отличие жюри; Фильм Павла Острикова «Ты – космос» выиграл награду First Cut Lab Award; Лента Марины Вроды «Степное» получила награду Ukrainian Films Now Award.

«Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля получила лента «Треугольник печали» шведского режиссера Рубена Остлунда.

Читайте также

«Ты – космос»: дебютный фильм Павла Острикова получил награду в Каннах