fbpx

Нове українське кіно

Незалежний проект про сучасне українське кіно

Бокс-офіс касові збори українське кіно

Бокс-офис января-февраля: кассовые сборы фильмов “Бесславные крепостные”, “Пик страха”, “Сумасшедшая свадьба 3” и других

110

С какими кассовыми сборами завершили свой прокат “Сказка старого мельника”, “Бесславные крепостные”, “Все будет ок!” и “Пик страха”, и как стартовала в прокате “Сумасшедшая свадьба 3”.

Начало 2021 года принесло украинскому кинопрокату “зимний локдаун” вместо новых премьер на праздники, поэтому о каких-то заметных сборах или релизах в январе говорить не приходится. Прокат начал оживать уже под февраль месяц и дошел до своего пика на исходе зимы. Портал “Новое украинское кино” проанализировал данные бокс-офисов, представленные kino-teatr.ua, и предлагает узнать, какие финансовые результаты продемонстрировали зимние украинские релизы.

Начнем обзор с последней премьеры прошлого года – фэнтезийного фильма “Сказка старого мельника”. За семь недель проката (из которых три недели кинотеатры не работали) лента собрала 1,8 млн грн. Хотя отзывы на долгострой Александра Итыгилова и были посредственными, в ситуации с кассовыми сборами этой картины обвинять локдаун все же стоит – фильм-сказка вполне мог привести на праздники куда больше зрителей в кинотеатры, чем сложилось.

Приключенческий фильм Бесславные крепостные также вернулся после зимнего карантина на экраны. Уже к Рождеству лента Романа Перфильева смогла собрать в прокате 1,9 млн грн, однако после возвращения в кинотеатры в конце января отметки в 2 млн грн сборов при бюджете 24,5 млн грн Шевченко-самураю так собрать и не удалось. Что, однако, все равно делает его самых успешных фильмов прошлого года среди всех картин про Кобзаря.

Первыми премьерами января стали комедия Все будет ок! и триллер Пик страха, которые оба вышли в прокат 28 января. Первая из них стартовала с около полумиллиона гривен сборов и за четыре недели проката смогла довести сборы до 980 тысяч грн при неизвестном бюджете.

По второй – дебютной полнометражной картины украинского режиссера Станислава Капралова, созданного в ко-продукции Украины, США и Испании с Иванной Сахно в главных ролях, – она стартовала с 1,5 млн грн сборов и за три недели проката довела их до 2,4 млн грн. Фильм также отметился в международном прокате, однако, согласно информации на imdb, собрал всего $129 тыс. Бюджет ленты также неизвестен.

Оживился украинский прокат лишь с выходом на экраны комедии Сумасшедшая свадьба 3. Новые приключения семьи Середюков принесли ее создателям 10,5 млн грн уже за первую неделю проката, что автоматически делает ленту самой кассовой за последние полтора года (см. “Топ-10 самых кассовых украинских фильмов 2020 года”). В общей сложности за неделю картину просмотрело 106 000 зрителей. Ждем на результаты полного проката в марте, который, при бюджете 16 млн грн, похоже позволит картине с лихвой окупиться.

В марте ждем на такие релизы, как “Нереальный КОПец” режиссера и продюсера Александра Беляка (“Голая правда”, “Сотка”), который уже стартовал в прокате с 4 марта, а также историческую драму “Антон и красная химера” Зазы Урушадзе (18 марта). Все заявленные украинские премьеры весны – по ссылке.

Источник данных о сборах: kino-teatr.ua

Читайте также

Бокс-офис декабря: “Сказка старого мельника” становится главным релизом на праздники