fbpx

Нове українське кіно

Незалежний проект про сучасне українське кіно

найкасовіші українські фільми 2020

Топ-10 самых кассовых украинских фильмов 2020 года

334

Самые кассовые украинские фильмы года – “Мои мысли тихие” и “Адская хоругвь, или Рождество Казацкое”. Третье место занимают “Наши котики”. Представляем всех лидеров сборов в 2020 году.

В прошлом году отечественная киноиндустрия выдала по меньшей мере 24 ленты в кинотеатральный прокат. Как и следовало ожидать, самыми кассовыми в 2020-ом стали те фильмы, премьеры которых состоялись до начала пандемии и карантинных ограничений в Украине. По крайней мере первые шесть мест рейтинга. Из всех релизов, которые стартовали с конца лета, лишь два смогли собрать в прокате более 1 млн грн бокс-офиса. При этом “Сказка старого мельника” стала самой кассовой украинской лентой второго полугодия.

Портал “Новое украинское кино” собрал в общий рейтинг лидеров кинопроката минувшего года. Источник данных о кассовых сборах: kino-teatr.ua. В целом бокс-офис года выглядит следующим образом.

1. Мои мысли тихие

Жанр: комедия
Режиссер: Антонио Лукич
Кассовые сборы: 10 млн грн

Украинская комедия “Мои мысли тихие” вышла 16 января на очень скромных 91 экране, однако уже на старте собрала неплохие 1,6 млн грн. Высокие зрительские оценки и внимание прессы позволили ленте с участием Ирмы Витовской и Андрея Лидаговського заработать на второй неделе даже больше средств, чем на старте. Всего бокс-офис комедии Антонио Лукича составил чуть более 10 млн грн, что, при бюджете в 9,2 млн грн, делает его единственным фильмом за год, который хотя бы условно окупил свой бюджет.

мои мысли тихие

2. Адская Хоругвь, или Казацкое Рождество

Жанр: семейный
Режиссер: Михаил Костров
Кассовые сборы: 9,6 млн грн

Рождественская сказка о противостоянии храброго казака Семена и Черта стал еще одним неожиданным хитом года среди зрителей. Семейное кино по сценарию украинского сказочника Сашка Лирника уже за январь 2020 года собрал свои 9 млн грн. В конце декабря лента вернулась в прокат, что позволило ей еще немного улучшить свои показатели в прокате, хотя на финальную цифру по сборам это уже не повлияло.

Адская Хоругвь, или Казацкое Рождество

3. Наши котики

Жанр: военная комедия
Режиссер: Владимир Тихий
Кассовые сборы: 8,7 млн грн

Неполиткорректная комедия “Наши котики” Владимира Тихого вышла в прокат 30 января на 219 экранах и собрала за первый уикенд свыше 3,4 млн грн. Всего же за пять недель проката комедии, полное название которой “Наши котики или как мы полюбили лопаты в условиях ограниченной антитеррористической операции с элементами временного военного положения”, удалось довести эту цифру до 8,7 млн, что и позволило ей занять третье место среди самых кассовых фильмов года.

котики

4. Черкассы

Жанр: военный
Режиссер: Тимур Ященко
Кассовые сборы: 6,4 млн грн

Завершился последний докарантинний месяц премьерой военной драмы Тимура Ященко “Черкассы”, которая вышла в широкий прокат 27 февраля. На внушительных 291 экране за первый уикенд картина собрала 3,6 млн грн, что чуть больше стартовых “Наших котиков” (но здесь надо учитывать и большее количество экранов). Через карантин прокат ленты завершился на третьей неделе со сборами 6,4 млн грн.

2 июля фильм ненадолго вернулся в украинские кинотеатры, но на финальную цифру это уже не повлияло. Зритель все еще не был готов идти в кинотеатры. Уже с сентября “Черкассы” появились на официальных онлайн-платформах. Каким бы было собрание “Черкасс”, если бы не карантин, история умалчивает.

черкассы

5. Преданная

Жанр: экранизация романа
Режиссер: Кристина Сиволап
Кассовые сборы: 6,3 млн грн

Историческое фэнтези по роману Софии Андрухович успело побывать в прокате еще прошлой зимой. Показы сопровождали выставка костюмов, выпуск коллекции ювелирных украшений, книга – первоисточник “Феликс Австрия” и, конечно же саундтрек, который стал одним из главных музыкальных новостей года в украинской поп-музыке. За время проката история двух сводных сестер привлекла внимание более чем 70 тысяч зрителей. В результате “Преданная” режиссера Кристины Сиволап собрала 6,3 млн грн.

преданная

6. Голая правда

Жанр: комедия
Режиссер: Александр Беляк
Кассовые сборы: 4,3 млн грн

Накануне Дня Святого Валентина на экраны вышла украинская комедия для взрослых “Голая правда. На 208 стартовых экранах картина собрала более ₴3 млн. Однако уже на втором и третьем викендах собрание одесской комедии упали более чем на 80%, результатом чего сборы за три недели составили 4,3 млн грн. Чего, однако, хватило комедии Александра Беляка, чтобы занять шестое место рейтинга.

Голая правда

7. Сказка старого мельника

Жанр: фэнтези
Режиссер: Александр Итыгилов
Кассовые сборы: 1, 093 млн грн

Фильм-долгострой, съемки которого проходили еще в 2014-2015 годах, все еще в украинском прокате, однако сборы уже первой недели позволили ему занять сразу седьмое место среди самых кассовых кинокартин года. Семейное фэнтези, в основе которой история любви и украинский фольклор, собрала под своим крылом целую плеяду достаточно известных лиц, а удастся ли ему оправдать такое долгое ожидание – узнаем уже скоро.

сказка старого мельника

8. Атлантида

Жанр: арт-хаус
Режиссер: Валентин Васянович
Кассовые сборы: 1 075 млн грн

Самая титулованная лента года создала определенный парадокс в прокате. С одной стороны арт-хаус, как жанр, по умолчанию рассчитан на узкий круг зрителя и никак не на кассовые сборы в кинотеатрах, с другой – “Атлантиду” настолько обласкали украинские СМИ, что пройти мимо кинотеатра было невозможно. Это позволило за четыре недели проката украинскому претенденту на “Оскар” собрать около 1,1 млн грн и занять восьмое место в кассовой десятке. Остается пожелать фильму попасть в шорт-лист номинантов на престижную Премию Американской академии кинематографических искусств.

Атлантида

9. Крепость Хаджибей

Жанр: приключенческий
Режиссер: Константин Коновалов
Кассовые сборы: 750 тысяч грн

Историко-приключенческий фильм режиссера Константина Коновалова стал одной из самых ожидаемых премьер этой осени. “Крепость Хаджибей” анонсировали как открытие нового этапа истории Одесской киностудии. События ленты происходят в конце XVIII века во время русско-турецкой войны, что также привлекало внимание. В конце концов это позволило ленте набрать без четверти миллион гривен и занять девятое место среди самых кассовых кинокартин года. С нетерпением ждем ленту на официальных онлайн-платформах.

Крепость

10. Толока

Жанр: фильм-баллада
Режиссер: Михаил Ильенко
Кассовые сборы: 654 тысяч грн

Замыкает десятку поэтическая баллада режиссера Михаила Ильенка. Национальная премьера “Толоки” состоялась еще 10 марта, но из-за карантина лента так и не смогла выйти в широкий прокат. Наконец это произошло 20 августа, когда картина стартовала на 147 экранах страны. К началу осени общее собрание философской кинопритчи составило небольшую сумму, как для художественного кино, которое показывали в кинотеатрах, зато в условиях карантина достаточное, чтобы попасть в финальный топ-10 самых кассовых фильмов 2020 года, с чем и поздравляем.

Толока

Читайте также

Украинские копродукционные фильмы 2020 года, которые стоят вашего внимания